Главная / Минералы / Образец: 10139

Псевдомалахит

Фотография минерала Псевдомалахит. Меднорудянское (Cu) месторождение.
Фотография минерала Псевдомалахит. Меднорудянское (Cu) месторождение.
Фотография минерала Псевдомалахит. Меднорудянское (Cu) месторождение.
Великолепный сросток псевдосталактитов псевдомалахита, с глянцевым блеском. Образец № 33691 Минералогического Музея им.А.Е.Ферсмана РАН. На этикетке написано: "Воен.Мед.Ак. Нартов А.А.1931". 1931г. - это период записи образца в фонды ФММ, а время его сбора уходит в 18-ый век! А.А.Нартов (1737-1813) - сын токаря Нартова, работавшего в мастерской у Петра Первого. Он был государственным деятелем, президентом Берг-коллегии, и собирал коллекцию минералов. После его смерти образцы попали в Военно-Медицинскую Академию. Потом в конце 20-х годов 20-го века учебные и выставочные коллекции Академии были переданы в ФММ. Есть в ФММ и образцы, переданные Нартовым лично, в 80-х годах 18-го века. А нынешняя Свердловская область, в которой расположен Нижний Тагил, в то время (и до 1923г.) входила в состав Пермской губернии, что также видим в тексте привязки, сохранённом с исторической этикетки: "Урал, Пермская г., Меднорудянск".

Диагностика: Визуальная диагностика (инструментальная диагностика не проводилась, или о ней нет данных)
Месторождение: Меднорудянское (Cu) месторождение, Нижний Тагил город, Свердловская область, Урал Средний, Россия
Размер: ~17 см
Коллекция музея: Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва)
Загружено: onlooker
© Автор фото: onlooker
Дата загрузки: 02.08.2016
К-во просмотров: 624
ID: 10139

Назад

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021