На главную
Главная / Форум

Форум



Текущее время: 29 май 2020, 13:16

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 мар 2020, 15:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:33
Сообщений: 1377
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Город (Регион): Московская обл.
Страна: Россия
Во многих местах, в том числе, до недавнего времени, и на нашем сайте существовала такая географическая единица, как гора Партомпорр. Казалось бы все правильно, в частности если обратиться к последнему капитальному труду по минералогии Хибин (Яковенчук и др., 1999), то в описании жилы №67 (Нормандитовая жила) в качестве привязки указана именно эта гора. Также Партомпорр обозначен на хорошо знакомой всем туристической карте Хибин, изданной около 1990-го года.
Вложение:
hibiny-.jpg
hibiny-.jpg [ 933.73 KiB | Просмотров: 348 ]

Но что-то в этом всем было подозрительное. Если следовать логике этой карты, то Партомпорр - это горный массив лежащий к западу от вершины горы Партомчорр (1081 м) и протягивающийся отрогами до самого озера Гольцовое. Вот тут у меня и появились вопросы, например почему месторождение апатита в долине Кунийока (которое пока не начали разрабатывать) названо Партомчорр, а не Партомпорр. Ведь до вершины Партомчорра от месторождения (и одноименного заброшенного геологического поселка) более 6 км, а гора Партомпорр прямо рядом.
Попробуем разобраться в истории этого вопроса. Вот например карта первых хибинских маршрутов экспедиции академика А.Е.Ферсмана:
Вложение:
1923_karta_hib_tundr.jpg
1923_karta_hib_tundr.jpg [ 379.17 KiB | Просмотров: 348 ]

Как видно, Партомпорром на ней назван длинный юго-восточный отрог Партомчорра на современных картах соответсвующий горе Восточный Партомчорр (а вовсе не западным отрогам Партомчорра). Если обратиться к описанию Партомчоррского апатитового месторождения в классической работе (Арманд А.Л., Зак С.И., Каменев Е.А., Минаков Ф.В., Михеичев А.С., Петерсилье И.А. Щелочной Хибинский массив. Недра. Ленинград. 1972), то здесь мы прочтем: "Поверхностная часть рудной зоны месторождения приурочена к подножиям горной цепи Куэльпор-Рисчорр-Партомчорр-Лявочорр...", заметьте, никакого Партомпорра. Да и в работе (Меньшиков Ю.П., Пахомовский Я.А., Яковенчук В.Н., Богданова А.Н. Нормандит из Хибинского массива (Кольский полуостров) // Записки РМО. 1998. Часть 127. Вып. 2, стр. 86-91) указывается находка нормандита на горе Партомчорр, хотя та же жила в уже упоминавшейся более поздней работе (Яковенчук.., 1999) уже привязана к Партомпорру.
Вложение:
q-36-008-3_4.jpg
q-36-008-3_4.jpg [ 1.25 MiB | Просмотров: 348 ]

Какой вывод из всего этого можно сделать? Начиная с времен А.Е.Ферсмана и до 1990-х годов Партомчорром назывался весь горный массив от озера Гольцового (Пай-Кунъявр) на западе, до истоков реки Майвальтайок на востоке. Но с выходом упомянутой туристической карты (возможно по причине бурного развития геологического туризма) в научные публикации начали перекочевывать географические "новоделы". Откуда же взялся Партомпорр на туристической карте? Этот вопрос скорее всего ответа не имеет, но оснований для этого у составителей карты точно никаких не было. Т.е. это была ошибка (косяк топографов) и вот почему. Если сравнить современную топографическую карту, с картой Ферсмана, то мы увидим что сегодня "Ферсмановскому Партомпорру" отвечает гора Восточный Партомчорр. Даже сегодня в сети можно найти ссылки на старые туристические справочники, где обозначен перевал Партомпорр на длинной гряде между Партомчорром и Восточным Партомчорром. Теперь если обратиться к саамским названиям, то узнаем что: ПАРТОМЧОРР – Гора, где кормят (оленей); ПАРТОМПОР – Отрог горы, где кормят (оленей) - "Географическая номенклатура Хибинских тундр" И.К.Тихомиров. 1951, что вполне отвечает ситуации с Партомчорром -Вост. Партомчорром (бывш. Партомпорром). Таким образом мы видим, что старый "ферсмановский" Партомпорр был просто переименован в Восточный Партомчорр.
Еще одним важным аргументом против Партомпорра (хоть и косвенным) является отсутствие этого названия в Официальном реестре географических названий Мурманской области: https://rosreestr.ru/site/activity/gosudarstvennyy-katalog-geograficheskikh-nazvaniy/naimenovaniya-geograficheskikh-obektov-na-territorii-rossiyskoy-federatsii/
Подводя итог, я призываю всех отказаться от использования ошибочного названия Партомпорр, применительно к северо-западной части горного массива Партомчорра и использовать единое название Партомчорр ко всему горному массиву, как это было заведено у всех исследователей Хибин в ХХ веке.
Буду признателен если кто-то поделится своими соображениями на эту тему, желательно с подкреплением источниками информации.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2020, 21:04 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:33
Сообщений: 1377
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Город (Регион): Московская обл.
Страна: Россия
Кстати, вот попался в сети вариант карты с названиями наиболее близкими к классическим времен экспедиций А.Е.Ферсмана: http://www.snowtracker.ru/i/map_new.jpg
Вложение:
hibini.jpg
hibini.jpg [ 233.36 KiB | Просмотров: 274 ]


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2020, 03:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 16:21
Сообщений: 153
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Город (Регион): Барнаул
Страна:
Это всё как то странно , у нас бы на Алтае ни одна из этих шишек названия бы не получила. Видимо оленей не пасут.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
© Webmineral.ru, 2010-