На главную
Главная / Форум

Форум



Текущее время: 28 мар 2024, 16:16

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 18:14 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:33
Сообщений: 1579
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Город (Регион): Московская обл.
Страна: Россия
Полный запрет на зарубежные фото - нет. Качественный фильтр - да. Предлагаю обсудить как раз качество фильтра. Наличие 5-10 % хороших зарубежных фото думаю не повредит галерее любого минерала. В течении весны прикрутим фильтр позволяющий при просмотре сгонять все зарубежные фото в хвост галереи.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 18:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 мар 2012, 16:08
Сообщений: 496
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Город (Регион): Москва
Страна: Россия
Ну, наконец, прорвало - 3 страницы за несколько часов написали, значит, не метеоритом единым...

Кратко выскажусь по ряду вопросов, т.к. с меня загрузка иностранных минералов началась, и это, как вижу, вызвало у ряда высказывавшихся здесь уважаемых коллег неоднозначную реакцию.

1. Перед тем, как вешать иностранные образцы, в том числе РЭМ-фотографии, я спросил у Виктора, нужно ли ему это. Причем имел в виду исключительно редкую и редчайшую систематику. Виктор сказал, надо. То, что это приведет потом к потоку кварцев и прочих халцедонов, не предполагалось.

2. По поводу РЭМок и фоток, выполненных на обычном микроскопе. Миша (Ковдор) - они вешаются, конечно, не в качестве диагностического признака. Никто по ним минералы опознавать не собирается. Я думаю, опознавать редкую систематику по фотографиям, будь то микро- или макро- вообще малореально (если, конечно, вас зовут не Павел Михайлович). Вот ниобоэшинит-(Се) вишневогорский Алексей недавно завесил. Фотография вроде макро, а диагностической ценности в ней нет. РЭМки вешаются для того, чтобы было представление о форме и размерах выделения данного минвида, типичной ассоциации и т.д. Все фотографии сопровождаются подробным описанием всех фаз и количественным электронно-зондовым анализом. Для чего тогда наполнять базу названиями редких минеральных видов, если потом не заполнять их фотографиями?

3. Мое личное мнение: зарубежным кварцам и прочим распространенным минералам из Пашиного списка здесь не место. Поскольку одной из целей сайта является создание возможно более подробного каталога минвидов, и он активно создается - систематику вешать надо обязательно, независимо от географической принадлежности. Например, куксит - российский минерал, но где же вы возьмете фотографию российского куксита? Насколько я знаю, существует единственный голотипный образец в Геологическом музее Якутска. Однако у меня есть проверенные образцы куксита из Монтаны и Калифорнии, которые в будущем могли бы здесь появиться. Если ограничить систематику, как здесь предлагалось, принципом "только то, чего нет в России", то куксита и многих других минералов не будет никогда. По-моему, это неправильно.

4. Независимо от любви или нелюбви к систематике, давайте все же стараться не коверкать названия. Правильное название минерала, названного в честь выдающегося коллекционера А.С.Подлесного - ПодлесноИт.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 20:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 мар 2012, 12:27
Сообщений: 76
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Город (Регион): Железногорск Курский
Страна:
Почитал эту ветку..., посмотрел фотоотчет Westа о Тусоне - а там сплошные
Цитата:
...зарубежные кварцы и прочие распространенные минералы из Пашиного списка...
:o
Так и не понял будем строить на сайте Берлинскую стену или же будет соблюден принцип мухи (отчеты, статьи, обсуждения на форуме зарубежных образцов и м-ий) отдельно, а котлеты (исключительно совейская база данных, и только за редким исключением...) отдельно?
Н-да :?
Мне кажется жизнь уже расставляет все на свои места :D


Р.S. А за "подлесноВита" звиняйте :) . Как правильно писать знаю, но в смартфоне клавиатура мелкая - не всегда уследишь за буковками. :oops:


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 01:27 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012, 14:45
Сообщений: 215
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Город (Регион): Москва
Страна:
Игорь, фототехника это конечно аргумент. Но фото приличного (не великолепного, но вполне приличного) качества можно получить на простом офисном сканере. Я бы не сказал, что стоит он совершенно неподъемных денег, да и в хозяйстве вполне для многих целей сгодится.
Большинство моих картинок на миндате сделаны именно на сканере. Микрофото на Никоне пару лет уже не снимал, после того как его "починила" одна блондинка. А то что нельзя снять на сканере (просто в силу оптики минералов и природы осветителя в моем сканере) приходится снимать на мыльнице. Например чтобы снять последние мои хризобериллы мне все прошлое воскресенье пришлось щелкать мыльницей, ждать солнца и опять щелкать. А потом просматривать и выбирать из 189 кадров. Но кто скажет, что в результате картинки получились ниже средне-приемлемого уровня? При чем качество скана не в пример четче и лучше передает мелкие детали чем мыльница, однако цветопередача агрегата позволила только продемонстрировать реверс минерала. Работа на сканере по результатам занимает существенно меньшее время чем работа с мыльницей, не смотря на более длительную обработку (удаление пылинок).

Насчет английского на миндате. Ну что тут http://www.mindat.org/user-12557.html#2_0_0_0_0__ читать то, какие проблемы!? Названия минералов трудно понять или размер? А фото то не плохие. Или хочется до тонкостей понять смысл велеречивых бредней Роба Лавински типа http://www.mindat.org/photo-18481.html или http://www.mindat.org/photo-228535.html? Да он и сам то слабо понимает. что метёт. Но если хотите видеть кавансит. зайдите на миндат! Вас еще затошнит от этого кавансита. Нам тоже такое надо?

Михалыч, мой список не отражает моих пристрастий. Я не то чтобы не любил китайского шеелита, но здесь мне приятнее было бы видеть чукотский, казахский и уральский шеелиты. И аметист мне нравится, и цеолиты с Пуны, что ж я дурак какой!? Но не место здесь парагвайским аметистам, а цеолиты покажите из Забайкалья и с Тунгуски. Лучший амичит в мире у нас, что, ни у кого нет образчика?

Вижу фото отличного прустита. открываю - мексиканский. Ну просто плюнуть хочется...

Насчет музейных фото. Вам нравятся такие вот картинки - http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=1315, http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=1312, http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=1309 ? Сложностей с немецким, кстати, не возникает? ;) Что вы можете рассмотреть вот тут http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=1540 кроме этикетки?


Последний раз редактировалось Павел М. Карташов 23 фев 2013, 13:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 02:10 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012, 14:45
Сообщений: 215
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Город (Регион): Москва
Страна:
kovdor писал(а):
Причем всякие редкие минералы в виде микронных зерен на фотках в обратных электронах - ну не знаю, по моему никуда не годится. Для кого это? В качестве диагностического признака это не подходит никак, узнать по такой фотке минерал не возможно. Нормальное описание гораздо более информативно.


Миша, вот тут ты не совсем прав. Относительная яркость фаз на СЭМ фото порой может дать очень много. И как это не смешно звучит может служить диагностическим признаком. Вот в этом случае http://www.mindat.org/photo-163639.html совершенно точно. Только СЭМ фото должно быть не такого качества, а как минимум такого http://www.mindat.org/photo-469803.html или такого http://www.mindat.org/photo-469818.html или хоть такого http://www.mindat.org/photo-140142.html Ведь видно же, как звягинцевит отличается от Pd2Pb. Причем порой для того чтобы визуализировать разницу минералов на СЭМ фото приходиться повертеться - http://www.mindat.org/photo-516353.html или http://www.mindat.org/photo-246997.html - благо современная техника позволяет.

kovdor писал(а):
Насчет музеев не согласен - образцы хорошие, родные, ну и пусть музей зарубежный.


Когда видишь на музейном фото что то такое http://www.mindat.org/photo-314622.html или такое http://www.mindat.org/photo-278020.html то да. А когда видишь очередной дальнегорский флюорит или берилл с Волыни из собрания Pau Wau Museum, Cook Islands ничего кроме зевоты он не вызывает. Ну да, в прежние времена самоцветчики вывезли за кордон большое количество бериллов с Волыни. Больших, прозрачных, но каких то абстрактных. И мне как то интереснее, что на отвалах 3-й шахты удалось отрыть Миколе Нечипоруку в прошлом году, если это снято нормально.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 11:59 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 07:15
Сообщений: 127
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Город (Регион): Москва
Страна:
По поводу зарубежных образцов, консенсус достигнут - я совершенно согласен с предложением про фильтр для зарубежных образцов.

Нам нужно еще четче ограничить критерии для загружаемых фото. И замечу, что нас тут собралось достаточно много уже, и все хотят немножко разного от сайта. Я например, не хочу, чтобы зарубежные образцы были "забанены" полностью. Но хочется, чтобы это были нетипичные, исключительные в чем-то образцы (или редкости), и причина исключительности прописана в описании. Модерация к зарубежным образцам должна быть гораздо строже - это абсолютно нормально.

Касательно фото из музея, вывешенных Димой Тонкачеевым, выскажу свое мнение.
Эта подборка фото как единое целое - определенно представляет для меня интерес, так как по ней можно составить хоть какое-то представление о музее. И я определенно рад, что она выложена в интернет, а не лежит где-то дома на флешке. Но для фотографий минвида, для размещения в каталоге большинство этих фото не подходят. Я нахожу оптимальным другой формат выкладывания таких фото - в виде фотоотчета о посещении музея. На этом ресурсе, или на другом. И только отдельные можно загрузить в каталог.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 14:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 13:26
Сообщений: 104
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Город (Регион): Симферополь
Страна: Республика Крым, РФ
"Я так думаю..." (см. "Мимино")...
1) Согласен, нужно отделить «русские минералы и минералы ближнего зарубежья» от зарубежных минералов, выделив, скажем, раздел «Всемирная минералогия». Он необходим, так как многих минералов нет на территории экс-СССР или нет такого качества образцов. Ясно, что все это можно посмотреть хотя бы на английском Миндате, однако – см. п.2.
2) Сайт позиционирует себя как в первую очередь информационный(!!), а не «сборище» фотографий минералов, пусть даже и качественных. Все (многие…) видели качество большинства описаний местонахождений на Миндате или качество описаний к фото минералов. Не хотелось бы иметь такое на русском сайте минералов.
Поэтому, в качестве предложения (только предложения-!!) к модерированию фото – в первую очередь потенциальным авторам надо стремиться 1) давать описание местонахождений и минералов к ним, 2) а потом уж вывешивать фото.
Вероятно, это снизит стремление просто(!) вешать фото к уже имеющемуся названию местонахождения без его информационного наполнения и (или) стимулирует (возможно…) потенциальных автора (авторов) к описанию местонахождения (и его дальнейшему совершенствованию), а потом уж – к вывешиванию фото.
Если есть только название местонахождения (нет ни описания, ни даже простого перечисления имеющихся там минералов), фото пусть будет «ждать» часа «загрузки» описания местонахождений, а потом уж пусть появляется на сайте.
Конечно, сделать краткое, но качественное описание местонахождений и минералов к нему – задача достаточно сложная и временно-затратная, однако без этого сайт превратиться в «фото--минералогическую галерею». Понятно, что многим, посещающим (или наполняющим…) сайт минералогам-профессионалам достаточно и одного (или нескольких) фото к названию местонахождения – оно и их минералы им и так известны. Однако профессиональная этика (на мой взгляд) требует стремиться давать в первую очередь информационное наполнение к месторождению и к фото минералов в первую очередь для тех, кто учится минералогии и грамотному коллекционированию минералов.
3) Все вышесказанное относится как к «русским минералам», так и к ближнее- и дальне-зарубежным ( к последним, м.б. – особенно).
4) Я бы мог просто загрузить сотни фото крымских минералов или минералов Украины, однако не делаю этого, предпочитая вначале дать описание местонахождений и минералов к ним. Это, конечно, резко снижает мою скорость предоставления информации и фото минералов для сайта, однако, мне кажется, этот путь достаточно правильный.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 14:54 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012, 14:45
Сообщений: 215
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Город (Регион): Москва
Страна:
Понял, не дурак. Но хоть этот пост не стирайте.

Сформулирую его скажем так:
Я извиняюсь перед Игорем Савиным за то, что в каких то частях мои посты могли быть восприняты как личный наезд на него как на модератора или как негативную оценку его деятельности в этом качестве.
Игорь, я уважаю вас лично и высоко ценю ту работу на сайте, которую вы ежедневно выполняете. Мне лично далеко до ваших показателей и как модератора, и как фотографа, и как просто лояльного, терпеливого человека, наконец.
Мне не приятно, что мои слова были вами поняты как резкая критика в ваш адрес и неприятие вашей позиции. Цель затеянного мной обсуждения была вовсе не в том, чтобы как то осудить ваши действия.
Расхождения наших взглядов на некоторые вопросы на лицо, но есть и моменты во взглядах на которые мы едины. Надеюсь на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество не омраченное неверным истолкованием моих высказываний в ваш адрес. Возможность некоторой двусмысленности их толкования явилась для меня самого неприятной неожиданностью. Еще раз простите. :oops:


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 15:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 09:42
Сообщений: 211
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Город (Регион): Москва
Страна: Россия
Павел М. Карташов писал(а):
kovdor писал(а):
Причем всякие редкие минералы в виде микронных зерен на фотках в обратных электронах - ну не знаю, по моему никуда не годится. Для кого это? В качестве диагностического признака это не подходит никак, узнать по такой фотке минерал не возможно. Нормальное описание гораздо более информативно.


Миша, вот тут ты не совсем прав. Относительная яркость фаз на СЭМ фото порой может дать очень много. И как это не смешно звучит может служить диагностическим признаком. Вот в этом случае http://www.mindat.org/photo-163639.html совершенно точно. Только СЭМ фото должно быть не такого качества, а как минимум такого http://www.mindat.org/photo-469803.html или такого http://www.mindat.org/photo-469818.html или хоть такого http://www.mindat.org/photo-140142.html Ведь видно же, как звягинцевит отличается от Pd2Pb. Причем порой для того чтобы визуализировать разницу минералов на СЭМ фото приходиться повертеться - http://www.mindat.org/photo-516353.html или http://www.mindat.org/photo-246997.html - благо современная техника позволяет.

kovdor писал(а):
Насчет музеев не согласен - образцы хорошие, родные, ну и пусть музей зарубежный.


Когда видишь на музейном фото что то такое http://www.mindat.org/photo-314622.html или такое http://www.mindat.org/photo-278020.html то да. А когда видишь очередной дальнегорский флюорит или берилл с Волыни из собрания Pau Wau Museum, Cook Islands ничего кроме зевоты он не вызывает. Ну да, в прежние времена самоцветчики вывезли за кордон большое количество бериллов с Волыни. Больших, прозрачных, но каких то абстрактных. И мне как то интереснее, что на отвалах 3-й шахты удалось отрыть Миколе Нечипоруку в прошлом году, если это снято нормально.

Паша, диагностическим признаком оно является только для людей, сидящих за электронным микроскопом. А таковых весьма немного. Для остальных - эта фотография не дает ни цвета, ни блеска. Это всё-таки совсем научная фотография, любителям мало понятная. Да, для более полного представления морфологии хорошо.
Насчет музеев - ну и что, что флюориты и бериллы? Что-то я сильно сомневаюсь, что кто-то повесит хоть пяток бериллов из разных музеев..


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 15:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 дек 2012, 13:32
Сообщений: 240
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Город (Регион): Ангарск
Страна:
Заблуждение, что сайт чисто любительский. Интернет стирает грани между чисто научными и научно-популярными публикациями, и помещение на этот сайт не доступной любителям информации вполне оправдано.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
© Webmineral.ru, 2010-