На главную
Главная / Форум

Форум



Текущее время: 29 окт 2020, 22:27

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хит-остров. Что происходит?
СообщениеДобавлено: 05 окт 2020, 23:20 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:33
Сообщений: 1414
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Город (Регион): Московская обл.
Страна: Россия
Вот уже наверно лет 15 прошло, как я последний раз был на Хит-острове. Это место всегда было тихим, почти курортным и уж точно его история умалчивала о каких-либо притеснениях властями вольных искателей корундов. Но похоже и до этого славного места добралась рука нашего окрепшего государства. Добрые люди поделились ссылочкой на документ, открывающий дверь в новую реальность. ДОбро пожаловать:


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 августа 2020 г. N 380-П

О ГЕОЛОГИЧЕСКОМ ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ХИТООСТРОВ"

В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Законом Республики Карелия от 28 июля 2017 года N 2155-ЗРК "О некоторых вопросах в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в Республике Карелия" Правительство Республики Карелия постановляет:
1. Объявить природный комплекс озера Верхнее Пулонгское, расположенный на территории Лоухского муниципального района, геологическим памятником природы регионального значения "Хитоостров", а территорию, занятую им в границах кварталов 26, 27 Чупинского лесничества (по материалам лесоустройства) Чупинского участкового лесничества Лоухского лесничества, общей площадью 45 га - особо охраняемой природной территорией регионального значения.
2. Утвердить прилагаемое Положение о геологическом памятнике природы регионального значения "Хитоостров".

Глава Республики Карелия А.О.ПАРФЕНЧИКОВ


Утверждено
постановлением
Правительства Республики Карелия
от 5 августа 2020 года N 380-П

ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕОЛОГИЧЕСКОМ ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ХИТООСТРОВ"

1. Геологический памятник природы регионального значения "Хитоостров" (далее - памятник природы) образован в целях сохранения геологических и минералогических объектов, представляющих собой особую научную, эстетическую и рекреационную ценность, а также содействия развитию туризма и отдыха населения.
2. Памятник природы расположен на территории Лоухского муниципального района в кварталах 26 (выделы 15-18, остров Хитоостров), 27 (выдел 2, остров Пещерный) Чупинского лесничества (по материалам лесоустройства) Чупинского участкового лесничества Лоухского лесничества. Общая площадь территории памятника природы составляет 45 га, в том числе земель лесного фонда - 45 га.
3. Памятник природы образован без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.
4. На территории памятника природы запрещается деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе:
а) проведение рубок лесных насаждений, за исключением рубок лесных насаждений, осуществляемых в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий, связанных с обеспечением пожарной безопасности в лесах;
б) разведка и добыча полезных ископаемых;
в) проведение взрывных работ;
г) строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства, в том числе линейных объектов;
д) лесоосушительная мелиорация;
е) проведение гидромелиоративных и ирригационных работ;
ж) подсочка лесных насаждений;
з) порубка и поломка деревьев и кустарников, за исключением расчистки экологических троп и мест отдыха (туристских стоянок), осуществляемой учреждением, указанным в пункте 10 настоящего Положения;
и) разрушение, перемещение, изменение положения имеющихся каменных сложений, геологических объектов, а также рисование и выбивание на них надписей, рисунков, выпиливание их частей, сооружение строений из камня и других новоделов из камня;
к) сбор геологических материалов, за исключением сбора в научных целях с уведомлением учреждения, указанного в пункте 10 настоящего Положения, а также сбора в целях изготовления сувенирной продукции учреждением, указанным в пункте 10 настоящего Положения;
л) применение химических удобрений и ядохимикатов;
м) распашка земель, за исключением мер противопожарного обустройства лесов;
н) пускание палов и выжигание растительности, за исключением случаев, связанных с тушением лесных пожаров;
о) осуществление рекреационной деятельности (в том числе организация мест отдыха, стоянка туристических групп, установка палаток, разведение костров) за пределами специально отведенных и оборудованных для этого мест отдыха (туристских стоянок), определяемых учреждением, указанным в пункте 10 настоящего Положения;
п) создание объектов размещения отходов производства и потребления;
р) сброс в акваторию озера Верхнее Пулонгское отходов производства и потребления, нефтепродуктов;
с) засорение отходами производства и потребления, нефтепродуктами;
т) уничтожение гнезд, нор или других мест обитания животных, сбор птичьих яиц и пуха;
у) промысловая, любительская и спортивная охота;
ф) нахождение с огнестрельным, пневматическим и метательным оружием, в том числе с охотничьим огнестрельным оружием, и другими орудиями охоты, а также с орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов, с продукцией добывания объектов животного мира, кроме случаев, связанных с проведением специальных мероприятий уполномоченными должностными лицами;
х) уничтожение или повреждение аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей, а также оборудованных экологических троп и мест отдыха (туристских стоянок).
5. Границы и особенности режима особой охраны памятника природы учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов, подготовке документов территориального планирования, проведении лесоустройства и инвентаризации земель.
6. Памятник природы обозначается на местности предупредительными и информационными знаками по периметру его границ и (или) на основных въездах (выездах) на территорию памятника природы.
7. Охрана территории памятника природы, а также использование, охрана, защита и воспроизводство лесов, расположенных на территории памятника природы, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
8. Охрана, использование и воспроизводство объектов животного мира и среды их обитания на территории памятника природы осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Карелия и настоящим Положением.
9. Лица, виновные в нарушении режима особой охраны территории памятника природы, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
10. Охрану территории памятника природы, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории памятника природы осуществляет природоохранное учреждение Республики Карелия, осуществляющее управление особо охраняемыми природными территориями регионального значения.
11. Государственный надзор в области охраны и использования территории памятника природы осуществляется органом исполнительной власти Республики Карелия, осуществляющим функции в сфере охраны окружающей среды, а также должностными лицами (государственными инспекторами в области охраны окружающей среды) природоохранного учреждения Республики Карелия, осуществляющего управление особо охраняемыми природными территориями регионального значения.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хит-остров. Что происходит?
СообщениеДобавлено: 06 окт 2020, 09:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2018, 11:00
Сообщений: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Город (Регион): Химки
Страна: Россия
Ну это первая ласточка, дальше нужно ввести платный вьезд в Чупу. Закрыть дорогу на Хетоламбину, перекрыть путь через Долгое озеро. Все как в старом анекдоте, когда старый гаишник будит сына, вставай сынок они уже полчаса как бесплатно ездят.. Видать местным чиновникам тоже плохо спится.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хит-остров. Что происходит?
СообщениеДобавлено: 06 окт 2020, 13:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 мар 2012, 12:27
Сообщений: 76
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Город (Регион): Железногорск Курский
Страна:
"Вот уже, наверно лет 30! прошло, как я последний раз был на Хит-острове...." Но и тогда это место не всегда было тихим, иногда его посещали шумные ватаги студентов Школьного факультета.))) Али местные из п. Карельский приплывали на лодке с надеждой о выпивке с "туристами", или бруснику ведрами предлагали опять же за водку....
Памятник говоришь...Ну-ну....))) Повидал я энтих геологических памятников. Даже в Ильменах (там они как бы под присмотром) копи зарастают мхом-лишайниками, осыпаются. Иного "памятника" и не видать уже - лишь на бумаге (В Ловозерах - 71-й пегматит - памятник, там уссингита уже толком не найти - заплыло все. А "памятник Шкатулку" на Умбе ваще затопило и ни кто из администрации не кинулся его спасать...). Этот тоже, думаю, останется на бумаге. Первые пару-тройку лет могут лесничие с ментами проводить рейды по отлову "нерадивых туристов" для отчетности перед администрацией, а после и забудется, что он - памятник. Тем более, что без больших горных работ там только окологеологические пикники можно устраивать.
А памятники нашему времени вот они - разруха, да заборы (за которыми осталось еще что-то "вкусное"):


Вложения:
Комментарий к файлу: Хибины, Кировский р-к. Лето 2020 г. Забор, в 2001-м тут свободно можно было подняться к пер. Ворткеуайв.
22_Кировский р-к.JPG
22_Кировский р-к.JPG [ 948.22 KiB | Просмотров: 485 ]
Комментарий к файлу: п. Карельский, в 6-км от Хит-острова. Разруха. Лето 2020 г.
04_п. Карельский, разруха.JPG
04_п. Карельский, разруха.JPG [ 1.61 MiB | Просмотров: 485 ]
Комментарий к файлу: п. Карельский, Разруха. Лето 2020 г.
02_п. Карельский, разруха.JPG
02_п. Карельский, разруха.JPG [ 1.25 MiB | Просмотров: 485 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хит-остров. Что происходит?
СообщениеДобавлено: 07 окт 2020, 10:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2012, 18:49
Сообщений: 9
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Город (Регион): Нижний Новгород
Страна:
Слов нет... Какое-то повсеместно творящееся безумие.(
Причем, во всех сферах...

Чёт даже промолчать не получается. Наболело.

Под Питером погулять негде - везде заповедники-заказники - НИЗЗЯ, палатку не поставить, в лес не шагнуть.
При этом Сибирь вырубается какими-то космическими масштабами, и все законно.

Рыбку даже на удочку не половить весной - повсеместные воспроизводственные участки. И подкатят, и измерять будут, за сколько метров от воды ты машину оставил. И тут же моторки с сетями туда-сюда, и не понятно уже, кого на воде больше - браков или катеров рыбнадзора, очень уж мирно они друг с другом сосуществуют.

Как-то в деревне елочку спилили, столб под печь нужен был. И оп-па - егеря нарисовались. Еле отмазались. Сейчас местный "хозяин" эти лесочки "законно" распахивает - земли ему мало, видать. Ну так, сам депутат, зять в администрации. Они сами себе закон.

Так и тут. Сам не ам, и другим шоб неповадно было. Народ туда ездит? Ковыряет что-то? Добро государственное ворует, не иначе! Запретить! Не пущать! Налогами и штрафами обложить!

И, Михалыч, не забудется. Везде, где можно срубить бабла с народа, найдутся те, кто будет помнить, за что. Ты забудешь, а они - никогда. И стукачи местные появятся, за долю малую. Нужны примеры?

Сижу вот я в каком-нибудь мизерном карьерчике песчаном, превращенном в помойку. Среди объедков, под аккомпанемент тучи жужжащих мух; ковыряю деревяшку кукую-нибудь потихоньку. И мне страшно. Потому-что поверху карьерчика местный пастух круги наматывает, и телефончиком меня снимает, и кому-то звонит. А я в чужой области, и в машине кучу запрещенки найти можно, если захотеть и задаться целью. И я понимаю, что закон всегда не в мою пользу. А это даже не охраняемый объект.

Цель всех этих новообразованных "памятников природы" одна. И к охране уникальных объектов это не имеет никакого отношения.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хит-остров. Что происходит?
СообщениеДобавлено: 07 окт 2020, 11:59 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:33
Сообщений: 1414
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Город (Регион): Московская обл.
Страна: Россия
Если откровенно, Хит-остров давно потерял значение как источник коллекционных образцов. А теперь, похоже, он утрачивает и статус места проведения пьянок-гулянок окологеологической тусовки. Добывать образцы корунда в промышленных масштабах там все равно не планировалось, а любители камня, на своем уровне, тоже уже все вытащили, до чего смогли дотянуться.... Просто интересно, дойдет ли дело до установки информационных щитов на острове и как долго они там простоят...
Может кто бывал на Хит-острове в последние годы? Много ли там народу в августе живет?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хит-остров. Что происходит?
СообщениеДобавлено: 08 окт 2020, 07:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2018, 11:00
Сообщений: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Город (Регион): Химки
Страна: Россия
Были 7 августа, то есть уже злостные нарушители. Встретили рыбаков, они 3 дня там жили. До этого были в прошлом году никого не встретили, визуально ничего не поменялось. В прошлом году оставил там кайло, лень таскать было, кто-то не поленился утащил... Корунды, кианиты не кончились.


Вложения:
FullSizeRender-27-08-19-01-26-5.jpg
FullSizeRender-27-08-19-01-26-5.jpg [ 1.47 MiB | Просмотров: 380 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
© Webmineral.ru, 2010-