На главную
Главная / Форум

Форум



Текущее время: 28 мар 2024, 16:50

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 сен 2018, 21:23 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2012, 16:46
Сообщений: 29
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Город (Регион): Москва
Страна: Россия
Посмотрев на прожитые годы, понял, что мои отношения со Старой Ситней уже имеют свою историю, которую можно обобщить и поведать о ней. Тем более, что в этом году добыл в Ситне самый лучший образец, который мне удалось добыть там самостоятельно. Заинтриговал образцом? Тогда читаем дальше.
В начале мне просто повезло. Это был 2010 год. Олег Лопаткин и Тимофей Пашко нашли там большую агатовую линзу размером около полуметра. Нашли они, а повезло мне. Потому что у них не было автомобиля, а у меня был. И Олег предложил мне съездить в Ситню. Это был 2010 год, и в том момент я в Ситне еще не бывал. Всегда полезно впервые съездить на новую точку с теми, кто там ориентируется хорошо. И Ситня была не исключением. И хотя мы с Олегом посетили только одну точку (а в Ситне их несколько), какое-то представление об этом известном месте у меня сложилось. Но по порядку…
Подъехали мы к лесу, бросили там авто и пешком пошли в известный Олегу овраг, где в указанном им месте начали копать. Копать пришлось совсем неглубоко, агатовая линза лежала у самой поверхности. Весенние воды промыли последние сантиметры, отделявшие ее от человеческих взоров, благодаря чему Тимофей в предыдущий свой визит с Олегом и обратил внимание на выход халцедона. Мы разгребли верхний слой земли, буквально несколько сантиметров, и начали извлекать один за другим большие куски агатовой жеоды. Линза была не целая, а расколотая на несколько частей, что даже было удобно. Поскольку Олег лучше знал, где она лежит, я обнаружил лишь один кусок.Но зато он оказался не самым маленьким, и, пожалуй, самым оригинальным: после обработки он превратился в прекрасный агат с несколькими «окнами» в жеоду серо-голубого халцедона выполненную кристаллами кварца.
Изображение
Это были идеальные условия добычи: мы знали, что ищем, где оно лежит, и лежало оно очень удачно. Поэтому процесс занял у нас всего пол часа. Потом начались изыскания: я начал копать яму в районе обнаружения этой линзы. Заглубился сантиметров на 70, и обнаружил в почве две большие известняковые глыбы.
Изображение
Они были героически извлечены на поверхность и расколоты. В одной из них обнаружились две жеоды, выполненные серым халцедоном, покрытым мелкой щеточкой кварца. Это была моя первая самостоятельная находка в Ситне. Это сейчас на такие находки я реагирую спокойно, но в тот момент они вызвали у меня массу эмоций.
На этом наши минералогические поиски закончились, мы отнесли добытое в машину и приступили к поискам другого рода – грибы! В тот год их уродилось много, и мы вернулись в Москву и с камнями, и с грибами.
После этого первого посещения Старой Ситни у меня был только один год, когда я пропустил и не съездил в туда. Иногда бывал там по два раза за год. Ранней весной – посмотреть свежие промоины в надежде, что-то увидеть первым. И потом, летом, обстоятельно походить, поискать, разведать новые места и покопать. Сейчас уже точно не вспомню в какой год конкретно, что я нашел, да это не так и важно. Второй моей серьезной находкой был относительно небольшой, размером с женский кулак, агат. История его находки была оригинальна. Копая борт оврага, я обнаружил халцедоновую жилку в известняке, пошел по ней и вскоре обнаружил небольшую жеоду натечного халцедона. Жеода была извлечена вместе с большим куском вмещающей породы, отвезена домой, вымыта и продана вместе с этой породой. Когда она уже была продана, я предложил покупателю отрезать лишнее. И тут обратил внимание, что в лишнем наблюдается раздув с выходом халцедона на поверхность. «Э-э-э….» подумал, я. «Этот раздув не просто так…». Порода была отрезана по раздуву, и мне открылся агат. Для Подмосковья он имел весьма нехарактерную окраску, больше соответствующую Бразилии – с четким концентрическими замкнутыми кольцами вокруг внутренней жеоды. Халцедон уехал покупателю, а агат занял свое место в моей коллекции.

Но обратимся к истории обнаружения проявления агатов в Старой Ситне. Оно было «официально» обнаружено и описано В.И.Степановым и Б.З.Кантором в начале 70-х годов прошлого века. А им о нем поведал некий спелеолог, который водил в тех краях группу по карстовым выходам известняка. Б.З.Кантор рассказывает, что, когда они со Степановым приехали в том район и пошли вверх по ручью, Степанов задержался у водопадика, а он отвернул в ближайший овраг, где и обнаружил интересующие выходы халцедона. Т.е. он фактически первым ступил на Луну, пардон, обнаружил это проявление, - до сих пор с гордостью рассказывает об этом Борис Зиновьевич. Хотя потом они обнаружили там спрятанный ржавый лом. Т.е. кто-то был первым до первых… Вчера я был у Бориса Зиновьевича в гостях, и в разговоре прозвучал интересный момент: он был в этом овраге в последний раз тогда, когда мне исполнилось 5 лет. А мне сейчас, между прочим, 50….
После того, как о обнаружении проявления стало известно московским камнелюбам, они набежали и вынесли все! Давно уже «плодородные» места выбраны, нынешние находки носят разовый характер, а временные и трудо- затраты на одну находку стали столь велики, что коммерческий интерес весьма сомнителен, но не коммерцией одной же мы живем!
Залегание агатов в Старой Ситне описано в известной книге . Однако, каким образом автор определил извилистое прохождение агатовой полосы, мне было не понятно. Ведь не бурил же он. С этим вопросом среди прочих я приехал к Борису Зиновьевичу. Он посмотрел на схему из книги и сказал: «А как это он определил? Ведь для этого бурить же надо». Мдя… чувствую, ответов на свои вопросы я не получу. «Хотя я знал автора, - продолжал Борис Зиновьевич, - был очень серьезный человек. Бывал он здесь у меня.»
В ходе своих первых посещений мне стало известно лишь об одной точке. Но где же остальные? Где тот самый знаменитый Степановско-Канторовский овраг, названный ими Старовским по имени деревни Старое, куда вела ближайшая к нему дорога? И как-то по весне, порасспросив Бориса Зиновьевича и других камнелюбов старшего поколения, отправился в Ситню на его поиски. День был солнечный, все сияло в его лучах, я шел по ручью вверх, наблюдая за свежими промоинами в новом для меня месте. И вот на солнце в песке прямо-таки зажегся мокрый медовый полупрозрачный халцедончик. Я постоял над ним, любуясь и отстранено размышляя на тему, что не зря приехал и хоть что-то уже нашел. Но хватит созерцать! Я потянул за него, и из песка вылезло такое! Огромный халцедонище размером с голову ребенка с внутренним ходом и пупырями с крупный фундук прекрасной сохранности! Оказывается, он из песка высовывался только своей шапочкой. «Нашел!» - переполненный чувств, в восторге позвонил я тут же Борису Зиновьевичу.

И, наверное, из-за этой находки я решил, что это как раз тот овраг, который он описывал, хотя и недоумевал при этом, почему же он такой широкий. А это был не овраг, а просто долина ручья. Я понял это позже, когда уже вернулся в Москву.


Сам знаменитый овраг я нашел лишь в следующем году. Двигаясь вверх от ручья по впадающему в него ручейку с талой водой, в русле этого ручейка я обнаружил кусок с обломанными, но все же псевдосталактитами халцедона, чем собственно и славен был этот овраг. Словно кто-то специально положил его для меня, подсказывая «Верной дорогой идете товарищи!».

Этой верной дорогой я и добрался до оврага. Он поразил меня огромным количеством заброшенных ям. Видно, что через него прошла армия камнелюбов. Все изрыто, как поле боя. Честно говоря, глядя на это разорение, надежды что-то найти у меня не оставалось. Ведь не зря же народ копал, копал, да и перестал. Но зато я присутствовал на историческом месте!

А вот не надо было быть таким скептиком! Даже несколько лет спустя я видел, как люди находили там псевдосталактиты, переворачивая сто раз перевернутые до них камни. А Борис Зиновьевич рассказывал, что они их там и не искали вовсе. Они приходили, брали, сколько могли унести, и уходили. Да, были времена….
Помимо этих мест я посетил за эти годы и овраги в районе села Тростники, и овраги в глубине леса. Находки были, но не такие, что б их описывать. Особо не радовала находками и первоначальная точка. Несколько лет назад по Подмосковью прошелся ураган, и большое дерево упало точно на нее, мешая копать. Пришлось привозить в лес бензопилу, распиливать дерево, отбрасывать чурки в сторону, что бы можно было продолжать работы. С тех пор я считаю, что это точка по праву и моя. В один из приездов в старых отвалах обнаружился фрагмент жеоды с хрусталем размером с пол головы. Хрусталь был страшный, черный, покрытый толстым железистым налетом.Но после травления заиграл на солнце как положено хрусталю. Если раньше выбрасывали такие образцы, видать действительно было из чего выбирать. К сожалению, во время полировки торцов жеода распалась на три куска. Но и они были весьма приятными.
Отдельно хочу упомянуть, как обследуя весенние промоины, обнаружил в овраге в свежем обвале конкрецию размером почти с ядро царь-пушки.

Была надежда, что в ней могут быть агаты. В итоге она оказалась банальным цельным кремнем, но я все-таки смог сотворить подвиг - расколоть ее всего лишь двухкилограммовой кувалдой.
Но однажды я услышал фразу «Количество найденного прямо пропорционально количеству вынутой породы». Эта фраза запала мне, и решил, что уже хватит разведывать – пора копать. С этой целью и лопатой два года назад я в очередной раз приехал в Ситню. Но умудрился забыть средство от комаров. А их там в оврагах немеряно, и они все дружно накинулись на меня. Возвращаться очень не хотелось. И тут в памяти всплыло вычитанное где-то в рассказе, что если не обращать внимания на комаров, то и не чешется. Главное – не начать чесать. Пришлось проверить это на себе. Действительно! Я провел в лесу с ночевкой сутки, игнорируя комаров. Они меня кусают, а я их игнорирую. В конце я был весь искусан, руки ноги были все красные, слегка опухшие. Но не чесалось! И я мог спокойно работать. Я упорно бил шурф, вгрызаясь в бок оврага, доставая и коля камни.

Но никаких намеков на что-то интересное. Однако количество все-таки перешло в качество. После пяти часов земельных работ (без учета перерывов) обнажился новый камень. И без раскалывания сразу стало ясно, что это нужный камень – по его боку шла полоса серого халцедона. Он был извлечен и… даже раскалывать не пришлось. Он как-то сам раскрылся в руках, обнажив жеоду с кулак, выполненную пупырями серо-голубого халцедона размером с крупный фундук, покрытый мелкими кристалликами кварца. Этот образец и сейчас стоит у меня на полочке. Привожу его фото впервые. Не зря я проливал кровь! Вернее, кормил комаров.

В прошлом году, стыдно сказать, я не посетил Ситню ни разу, изменив ей с другими точками. В этом году я был по ранней весне на разведке, кое-что нашел, например, серый почковидный халцедон размером с тарелку, но ничего такого, что стало бы значимым событием.

Вот и сезон уже заканчивается, а я больше в этом году в Ситню так и не съездил… Однако на субботу обещали последний день хорошей погоды, а с воскресенья уже похолодание и осенние дожди. А не вспрыгнуть ли на подножку уходящего поезда? И вспрыгнул. Подъем в субботу в семь утра, в 12-30 уже начал копать в овраге. Задача на день – никакой разведки, максимальные земельные работы – дадим стране халцедона! Через час работ обнажился камень… Удар кувалдой по выступающему углу – что бы расшатался и легче извлекся – скол… Опаньки! Кварчиком поблескивает, тут есть шанс… Камень был извлечен - известняк с разной степенью окварцованности. А вот и халцедоновая жила на нем. Раскалываю… Удачно раскололся. Две половинки. Видно, что внутри пустота, заполненная глиной. Видно, что на одной стороне коричневый халцедон, а на другой голубой халцедон вокруг жеоды, и что-то колется через глину. Понятно, что это что-то - кристаллы кварца. Но степень красоты станет ясной только после отмывки. Но уже не зря. И как потом оказалось – очень не зря…

Продолжаю копать. Еще три с половиной часа непрерывного махания лопатой, которая кстати (точнее некстати), через два часа сломалась, но я продолжаю тыкать в землю обломком железа. Камень не идет… Вдруг раздается тарахтение. Кто-то едет прямо через лес на большом квадрацикле. И едет прямо ко мне. Оно мне надо? Не знаю кто это, но от греха подальше и по привычке лучше сховаться. До этого ховался в Ульяновске, в Ловозерах, на полярном Урале – опыт есть. Сворачиваюсь в позе эмбриона в вырытом окопчике, припрятываю лопату и кувалду с яркой ручкой. Мужик на квадрацикле проезжает прямо надо мной в двух с половиной метрах. Проходит полчаса – ситуация повторятся в обратном направлении. Носит же тут всяких, когда люди нормальным делом занимаются! Однако силы вдруг разом заканчиваются, словно батарейку вынули, да и солнышко уже клонится… Забираю добытое и еду домой отмывать. И только дома, отмыв от глины, понимаю, что же я нашел. Это лучший образец добытый мною самостоятельно в Ситне! Жеода с кулак серо-фиолетового халцедона, выполненная пятимиллиметровыми блестящими кристаллами горного хрусталя, который из-за прозрачности, также кажется серо-фиолетовым. А снаружи - толстая жила коричнево-голубого халцедона и жеодка натечного коричневого халцедона. И все это композиционно на штуфе ярко-коричневого известняка. Теперь главное хорошо отпрепарировать. Отмываю от глины. Но в жеоду толком щеткой не залезть, между кристаллами глина остается. Засовываю все в посудомойку. После нее глины стало значительно меньше. Заливаю в жеоду соляную кислоту. За сутки глина раскисляется и со второй попытки вымывается полностью. Опускаю выступающую наружную жилу в раствор уже другой кислоты – против железистых налетов. За четыре дня коричневого в ней становится значительно меньше – начинает пробиваться серо-голубая основа. Я боялся, что вмещающая порода высохнет и потускнеет. Но нет, она осталась по-прежнему яркой. И вот – демонстрирую Вам свою лучшую находку, результат многолетних поездок в Ситню. 26 сантиметров.






Но не будем останавливаться на достигнутом! После того как Борис Зиновьевич поведал мне, где располагались выходы псевдосталактитов в его овраге, у меня зародились подозрения, что их еще там можно найти, если копать в нужном месте в нужном направлении. Надо будет в следующем сезоне проверить эту гипотезу + поискать новые овраги + хорошо покопать в старых. Программа «максимум».
Больше фотографий найденного, в том числе образцы в момент их находки, Вы можете увидеть в этом отчете, но на моем сайте "Минералы от Леонида".

_________________
www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 сен 2018, 21:36 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2012, 16:46
Сообщений: 29
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Город (Регион): Москва
Страна: Россия
И почему я "больше не могу редактировать Ваше сообщение"? Я еще кучу фоток не вставил...
Пока фоты не вставлены смотрите их здесь https://www.leonmin.ru/453756/

_________________
www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 сен 2018, 22:16 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:33
Сообщений: 1579
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Город (Регион): Московская обл.
Страна: Россия
Если фото много, то лучше отдельный фотоотчет сделать. Форум он для общения больше создан....


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2018, 05:22 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2012, 16:46
Сообщений: 29
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Город (Регион): Москва
Страна: Россия
Десяток всего примерно в текст вставлял - меньше чем на своем сайте.

_________________
www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2018, 06:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2012, 18:49
Сообщений: 9
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Город (Регион): Нижний Новгород
Страна:
Лёнь, а в самом деле, сделай фотоотчет сюда.
Интересная ведь тема. И фоток побольше накидай.
И не затеряется он здесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2018, 06:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2012, 16:46
Сообщений: 29
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Город (Регион): Москва
Страна: Россия
Уже сделал. На модерации. Только вот фоты в текст вставить не получилось. Все идут после.

_________________
www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2018, 10:29 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:33
Сообщений: 1579
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Город (Регион): Московская обл.
Страна: Россия
А что, много нынче народу в Старую Ситню за агатами ездит? Не был там уже больше 20 лет. Раньше там обычно школьники (ШФ и ГШ) да студенты геологических ВУЗов на выходных ямы копали...


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2018, 11:01 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2012, 16:46
Сообщений: 29
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Город (Регион): Москва
Страна: Россия
не, не много. Если кого и встречаю - то отдельные хорошо известные личности или турыстов из геошкол (но они какие-то не активные)

_________________
www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2018, 11:30 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:33
Сообщений: 1579
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Город (Регион): Московская обл.
Страна: Россия
Был там когда-то знаменитый шурф глубиной 6 метров в главном овраге, осталось от него что-то? А как там с лесниками и прочими "зелеными"? Не мешают копать?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2018, 11:39 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2012, 16:46
Сообщений: 29
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Город (Регион): Москва
Страна: Россия
В главном овраге шурфов не встречал. Наверно засыпали. Видел засыпанный шурф напротив через ручей. Судя по всему не маленький был, но похоже пустой. Лесников и пр. во время своей работы не встречал, но правда и не очень к этому стремился, чуть что - прекращал стучать. А вот машину лесоохрана как-то там видел.

_________________
www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
© Webmineral.ru, 2010-