webmineral.ru
https://webmineral.ru/forum/

Разоблачена очередная подделка
https://webmineral.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=863
Страница 1 из 1

Автор:  West [ 21 сен 2020, 07:52 ]
Заголовок сообщения:  Разоблачена очередная подделка

Совсем недавно появились сообщения о находке прекрасных образцов небесно-голубого гемиморфита на руднике Охуела (Ojuela Mine) в Мексике. До этого многие годы там добывались сходные образцы белого цвета. Но при ближайшей проверке выяснилось, что вся окраска сосредоточена на поверхности кристаллов гемиморфита и она обусловлена неким посторонним веществом. Анализы, выполненные сразу в нескольких лабораториях США (именно туда поступили первые образцы) показали, что гемиморфит пигментирован синтетическим красителем под названием Фталоцианин синий BN, широко применяющимся в полиграфии и для окраски пластмасс. Мексиканские жулики были очень быстро разоблачены!
Фото: Mardani Fine Minerals (USA).
Вложение:
PCCu.jpg
PCCu.jpg [ 57.16 KiB | Просмотров: 493 ]

Вложение:
PcCu_.jpg
PcCu_.jpg [ 45.73 KiB | Просмотров: 493 ]

Вложение:
PcCu_1.jpg
PcCu_1.jpg [ 58.41 KiB | Просмотров: 493 ]

Автор:  Altaj [ 22 сен 2020, 02:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разоблачена очередная подделка

Самое интересное в этой истории, что мексы окрасили их прямо в шахте, прямо внутри пустот и наснимали кучу видюшек добычи. Круто кинули Файн минералы. Умные ребята купились на то, что были образцы с белым кальцитом и синим гемиморфитом. Они до сих пор не могут вкупить, как получилась избирательная окраска.
Я думаю, что и матрица и кальцит, в большинстве случаев, были покрыты какой то легко смываемой корочкой( в отличии от гемиморфита) . Так что они тупа из распылителя обрызгали пустоты фталоцианином, а после его высыхания и добычи помыли камушки и вуаля сенсация.

Автор:  Almaz [ 22 сен 2020, 06:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разоблачена очередная подделка

Зато пошумели славно. Ещё до получения результатов анализов, Фейсбук пестрел объявлениями и перепостами (в которых активно поучаствовали и наши сограждане) о сенсационной находке голубого гемиморфита. Уж что-что, а информационную бомбу на пустом месте западные high-society дилеры умеют взорвать. И гемиморфит минерал самый что ни на есть рядовой, да и голубых его разновидностей полно, см., например, галерею на миндате. А вот, поди ж ты, сенсация. Небось и ценники 4-х значные уже были заготовлены, но тут случился конфуз...К чести дилеров, они сообщили результаты анализов и написали, что материал на рынок выпущен не будет. Есть ведь и обратные примеры - те же кубики золота в сростках с пиритом "из Якутии" до сих пор продавались на выставках.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/