webmineral.ru
https://webmineral.ru/forum/

Уникальная коллекция кимберлитов
https://webmineral.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=301
Страница 1 из 1

Автор:  Snow [ 13 янв 2014, 12:37 ]
Заголовок сообщения:  Уникальная коллекция кимберлитов

Источник (Вестник Иркутского научного центра СО РАН, Выпуск 100 2013 г. (декабрь): http://www.isc.irk.ru/


Уникальная коллекция кимберлитов

В Иркутске в минералогическом музее Института земной коры СО РАН есть уникальная коллекция кимберлитов. А подарил эту великолепную коллекцию иркутским коллегам Джемс Ильич Саврасов, основатель музея кимберлитов в Мирном. И не только потому, что он дружил с иркутянами и защищал здесь свою диссертацию — иркутские геологи сыграли важнейшую роль в открытии якутских алмазов. Члена- корреспондента АН СССР М.М. Одинцова геологи считают «отцом якутских алмазов», потому именно он одним из первых обосновал необходимость поисков алмазов именно в Якутии и возглавлял первые экспедиции. В коллекции представлены образцы почти всех алмазных трубок. «Хорошо известно, что поиск алмазов сразу после войны начинали иркутские геологи под руководством М. М. Одинцова, — рассказывает научный руководитель музея Лариса Александровна Иванова. — Первая алмазная трубка „Зарница“ была открыта в 1954 году, а потом по пироповой съемке в 1955 году трубки открывались подряд одна за другой: 13 июня — трубка „Мир“, 15 — трубка „Удачная“, 17 — „Маршрутная“. И кимберлиты трубок, даже уже выработанных сегодня, теперь есть в нашем музее. А чтобы посетители могли воочию представить, как добываются алмазы, здесь расположены фотографии, на которых изображены огромные кратеры в земных недрах, ландшафт, напоминающий лунный».

Интересно, что в этой коллекции музея представлены образцы кимберлитовых пород не только разведанных, но и из отработанных месторождений алмазов Якутии и других стран. А они – большая научная и практическая ценность, поскольку аналогов таким кимберлитам уже не существует в природе: уничтожены в процессе разработки карьеров.

К 100 - летию со дня рождения М.М. Одинцова в 2011 году в музее ИЗК СО РАН открылась экспозиция специальной выставки, посвященной выдающемуся ученому и его алмазной тематике. В статье сотрудников института, написанной по поводу этого события, в частности, сказано:

«Одинцовым было составлено обоснование для поисков алмазных месторождений, возможность нахождения которых была изложена им же в 1939 г. в докладной записке, поданной в трест после окончания полевого сезона в Катангском районе Иркутской области. В 1947 г. Михаил Михайлович получил назначение на должность техрука (и инженера) Тунгусской экспедиции (позже получившей название Амакинская) по поискам алмазов на Сибирской платформе. Весной 1948 года в террасовых отложениях р. Малая Ерема был найден первый алмаз на территории Сибирской платформы. 7 августа 1949 года был найден первый алмаз на косе Соколиная (бассейн р. Вилюя). В декабре 1954 г. Президиумом Восточно-Сибирского филиала АН СССР М.М. Одинцов был утвержден в должности директора Института геологии ВСФ АН СССР. Вместе с ним пришла в Институт и алмазная тематика. Изучались различные породы юго-восточной части Сибирской платформы и Саяно-Байкальской горной области для выяснения их возможной алмазоносности. Впервые на юге Сибирской платформы были обнаружены алмазоносные кимберлиты, составлена карта прогноза для поисков алмазов в Иркутской области».

На фото:кимберлиты трубки Зарница

Вложение:
vip100_6.jpg
vip100_6.jpg [ 10.9 KiB | Просмотров: 3251 ]

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/