На главную
Главная / Форум

Форум



Текущее время: 31 июл 2021, 02:47

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 янв 2021, 16:45 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:33
Сообщений: 1509
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Город (Регион): Московская обл.
Страна: Россия
На просторах сети наткнулся на видео начинающего коллекционера минералов из столицы нашей Родины: https://youtu.be/ZAIxNxh1aAo
Из всего видео, главным образом посвященного рефлексии автора на тему собственного хобби, меня заинтересовал короткий фрагмент (ближе к 12-й минуте), где показаны три образца из его коллекции. Что касается Карабашских аметистов, сказать ничего не могу, не так много я их видел, а вот касаемо других двух кристаллов хочется сказать пару слов.
Вложение:
аква.jpg
аква.jpg [ 46.1 KiB | Просмотров: 471 ]

1. Берилл (Першина Яма, Адуй) - для уральских месторождений совершенно не характерен чистый голубой цвет, а вот для Пакистана вполне характерен. Камень якобы был добыт в 1950-е годы - понятно, прямых свидетелей добычи уже нет в живых, значит верим на слово продавцу, что камень очень старый и достался в наследство о дедушки, дяди и т.д. С другой стороны на Урале никогда не считалось зазорным заезжему покупателю "впарить" откровенную подделку (читайте Мамина-Сибиряка, воспоминания Ферсмана и др.) Допустим я не прав в своих рассуждениях и камень действительно с Адуя, но как это доказать? А никак, нужно просто верить что Вам неслыханно повезло и удалось за большие деньги приобрести уникальный берилл не похожий ни на один известный камень с этого месторождения. Если же образец стоил дешево, то нужно вдвойне насторожиться, на Урале цену камню знают и действительно редкий самоцвет с большой вероятностью будет продан кому-то из своих, по личным каналам.
Какой из этого вывод? Начинающий коллекционер при покупке минералов должен сразу быть готов к обману, особенно если он надеется только на свою интуицию и опыт. В случае когда на одной чаше весов лежат слова продавца, а на другой куча косвенных свидетельств им противоречащих, то чему тут больше верить вопрос открытый. В данном случае я считаю информацию о месторождении аквамарина не достоверной.
Думаю у любого коллекционера со стажем накопилось множество подобных историй...


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
© Webmineral.ru, 2010-