Особенности минералов

Пять Пальцев месторождение, Суонтитское жильное поле, Южно-Якутская хрусталеносная провинция, Нерюнгринский район, Южная Якутия, Якутия, Россия

Минералы месторождения
Находка минерала примечательная в каком-либо отношении (размерами кристалла, изученностью, 'весом' в коллекциях и т.д.) Горный хрусталь
Кальцит
Кварц
Хлорит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Горный хрусталь

Находка минерала примечательная в каком-либо отношении (размерами кристалла, изученностью, 'весом' в коллекциях и т.д.) Находка минерала примечательная в каком-либо отношении (размерами кристалла, изученностью, "весом" в коллекциях и т.д.)

Морфология

Габитус кристаллов призматический. Кристаллы кварца бесцветные или слабодымчатые, в корневой части замутнённые. Для внешних зон кристаллов, находящихся в гнёздах на контакте с амфиболитами, характерны включения хлорита.

Редкость минерала на месторождении

Распространённый (обычный минерал для этого месторождения)

Описание

Средние размеры кристаллов горного хрусталя составляют 10-15 см по длинной оси и 4-5 см в поперечнике. Иногда встречались кристаллы длиной до 25 см.

Достоверность находки

  • Литература:
  • Гадиятов В.Г. Маршинцев В.К. Цветные камни Якутии и их месторождения. Екатеринбург, 2000.
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:



Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021