Особенности минералов

Акатуй месторождение, Александрово-Заводский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Минералы месторождения
Арсенопирит
Буланжерит
Галенит
Калийхлоргастингсит
Кварц
Ковеллин
Пирит
Пироморфит
Сфалерит
Халькозин
Церуссит
Type Locality Чвилеваит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Чвилеваит

Type Locality Type Locality

Морфология

Мономинеральные зерна чвилеваита имеют размеры 0.01—0.5 мм, как правило, 0.01—0.05 мм.

Редкость минерала на месторождении


Описание

Чвилеваит найден в виде свободных зерен и сростков в дробленых пробах сфалерита, содержащих небольшое количество галенита, пирита, кварца, карбонатов, единичные зерна буланжерита, ковеллина, халько­зина и арсенопирита. Новый минерал чаще всего встречается в тесном срастании с ковеллином, в массе которого фиксируются реликты гале­нита. Ковеллин замещает чвилеваит и галенит нередко с образо­ванием сложных мирмекнтовых прорастаний. Чвилеваит наблюдается также в срастании с халькозином, изредка с арсенопиритом, сфалеритом, кварцем и орга­ническим веществом.

Достоверность находки

  • Литература:
  • Качаловская В.М., Осипов Б.С., Назаренко Н.Г., Кукоев В.А., Мазманян А.О., Егоров И.Н., Каплуник Л.Н. Чвилеваит - новый щелочной сульфид состава Na(Cu,Fe,Zn)2S2 // Записки ВМО, 1988, 117, 2, 204-207
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:



Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020