Особенности минералов

Рыжая незнакомка ксенолит, Астрофиллитовое ущелье, Эвеслогчорр гора, Хибины, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Минералы месторождения
Альбит
Андалузит
Анортоклаз
Арфведсонит
Герцинит
Кварц
Находка минерала примечательная в каком-либо отношении (размерами кристалла, изученностью, 'весом' в коллекциях и т.д.) Корунд
Марказит
Монацит-(Ce)
Мусковит
Нефелин
Ортоклаз
Пирит
Пирротин
Рутил
Силлиманит
Содалит
Топаз
Троилит
Циркон
Эгирин


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Рутил

Морфология

Рутил формирует чёрные призматические кристаллы размером до 1x5 мм и их сростки, а также очень мелкие (доли миллиметра) зёрна, образующие тонкую вкрапленность в ортоклаз-анортоклазовых прожилках, что местами придаёт полевому шпату сероватый (порой с голубоватым оттенком) цвет.

Редкость минерала на месторождении

Распространённый (обычный минерал для этого месторождения)

Описание

Рутил находится в полевом шпате, ассоциируя с редкими мелкими пластинками мусковита, кристалликами и зёрнами голубоватого корунда и желтоватого топаза.

Достоверность находки

  • Литература:
  • Яковенчук В.Н., Иванюк Г.Ю., Пахомовский Я.А., Меньшиков Ю.П. Минералы Хибинского массива. – М.: Изд. “Земля”, 1999. 326 с.
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:
  • Образцы в коллекции Карпова А.О. (Москва). Личные сборы августа 2017 года.



Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021