Особенности минералов

Ново-Фроловское (Cu) месторождение, Турьинские рудники, Краснотурьинский городской округ, Свердловская область (СЗ часть, восточный склон Северного Урала), Урал Северный, Россия

Минералы месторождения
Везувиан
Type Locality Вимсит
Type Locality Кальциборит
Кальцит
Клинокурчатовит
Type Locality Коржинскит
Type Locality Нифонтовит
Type Locality Пентагидроборит
Сибирскит
Type Locality Уралборит
Type Locality Формикаит
Type Locality Фроловит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Пентагидроборит

Type Locality Type Locality

Морфология

Пентагидроборит обнаружен в образце слабо скарнированного мраморизованного известняка, содержащего многочисленные мелкие гнездышки ашарита и маломощные (до 2-3 мм) прожилковидные скопления граната и магнетита. Выделения пентагидроборита приурочены непосредственно к скоплению зерен граната и магнетита и располагаются в его периферической части, выполняя промежутки между отдельными зернами магнетита и граната. Пентагидроборит бесцветен, прозрачен в мелких зернахи полупрозрачен в более крупных, обладает небольшой твердостью -2.5 и малым удельным весом, равным 2.00. Зерна пентагидроборита лишены кристаллографических очертаний.

Редкость минерала на месторождении


Описание


Достоверность находки

  • Литература:
  • Малинко С.В. Новые минералы бора - уралборит и пентагидроборит // ЗВМО. 1961. Часть 90. Вып. 6, стр. 673-681
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:



Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020