Главная / Месторождения / Марфовка озеро / Особенности минералов

Особенности минералов

Марфовка озеро, Керченский полуостров, Республика Крым, Россия

Минералы месторождения
Блёдит
Галит
Значительная находка минерала, имеющая большое региональное значение Мирабилит
Тенардит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Мирабилит

Значительная находка минерала, имеющая большое региональное значение Значительная находка минерала, имеющая большое региональное значение

Морфология

Мирабилит описан в составе полиминеральных агрегатов солей, он образует поликристаллически-зернистые агрегаты (отмечен слой толщиной 2-3 мм на дне озера), в понижениях и в полигональных трещинах на дне озера – бесцветные столбчато-призматические кристаллы размером до 8,0х1,5 см (Понизовский и др., 1958). Образование мирабилита здесь связано с растворением осенними дождями образовавшегося летом тенардита и кристаллизацией мирабилита из растворов при понижении температуры воздуха (ниже 20 градусов Цельсия).

Редкость минерала на месторождении

Распространённый (обычный минерал для этого месторождения)

Описание

Мирабилит образует бесцветные столбчато-призматические кристаллы размером до 8,0х1,5 см (Понизовский и др., 1958) - крупнейшие в Крыму.

Достоверность находки

  • Литература:
  • Понизовский А.М., Шаргородский С.Д., Ставров С.Н., Владимирова Н.М. Тенардит в озере Марфовка в Крыму // Доклады АН УССР. Сер. Б. – 1958. - №6. – С. 651-653 (на укр. яз.)
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:



Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020