Особенности минералов

Кизил-Кобинское ущелье, Долгоруковская яйла, Горный Крым (Крымские горы), Республика Крым, Россия

Минералы месторождения
Гётит
Золото
Кальцит
Значительная находка минерала, имеющая большое региональное значение Место первой находки минерала на территории России Руаит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Руаит

Значительная находка минерала, имеющая большое региональное значение Значительная находка минерала, имеющая большое региональное значение

Место первой находки минерала на территории России Место первой находки минерала на территории России

Морфология

Порошковатые налеты зеленовато-голубого цвета и прозрачные светло-голубые пластинчатые кристаллы размером до 0.1 мм в трещинах брекчированных мраморовидных известняков, несущих рассеянную вкрапленность пирита и халькопирита.

Редкость минерала на месторождении

Очень редкий (известна одна или несколько находок, в том числе много лет назад)

Описание

Данные микрозондового анализа показали в составе минерала только наличие меди. Параметры моноклинной ячейки, рассчитанные по порошкограмме, соответствуют руаиту: a = 5.595(1)Å, b = 6.053(1)Å, c = 6.890(1)Å, β = 95.03(1)°, V = 230.99(4)ų. Минерал нами обнаружен в 1995 г., описан как герхардит (Тищенко, 2015). Как руаит минерал определен в 2015 г. А.В. Касаткиным по результатам рентгенографических и микрозондовых исследований нашего материала. Находка руаита в ущелье Кизил-Коба - вероятно, первая в России.

Достоверность находки

  • Литература:
  • Тищенко А.И. Минералы Крыма. Симферополь, Бизнес-Информ, 2015. - 304 с.
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:




Все фото (1)
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021