Особенности минералов

Большая Тяжеловесница копь, Алабашское пегматитовое поле, Горноуральский городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Минералы месторождения
Альбит
Альмандин
Аннит
Берилл
Вермикулит
Гётит
Каолинит
Кварц
Микроклин
Мусковит
Ортоклаз
Топаз
Шерл


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Альбит

Морфология

Монокристаллы альбита чаще уплощены по (010). Абсолютно преобладают полисинтетические двойники (по альбитовому и карлсбадскому законам), нередко с расщеплением либо по оси a, либо по оси b, образующие клевеландитовые друзы и "шапки" в полостях и корочки на других кристаллах. В друзовых полостях характерна синтаксия альбита и микроклина и эпитаксия альбита на микроклине, поэтому в зависимости от ориентировки "подложки" и типа расщепления альбита вид альбитовых друз различен. В разных полостях одной жилы нередко встречаются разные типы альбитовых друз.

Редкость минерала на месторождении

Средняя распространённость

Описание


Достоверность находки

  • Литература:
  • Попова В.И., Попов В.А., Борщев С.К., Демочкин В.П., Канонеров А.А. "Минералогия гранитных пегматитов Алабашского поля Самоцветной полосы Урала", Миасс: ИМин УрО РАН, 1999 г., с. 37 - 38, 42.
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:



Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021