Особенности минералов

Северо-Восточный отвал, Оловорудный карьер, Шерловогорское месторождение, Адун-Челон хребет, Борзинский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Минералы месторождения
Агардит-(Y)
Гипс
Гоудейит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Агардит-(Y)

Морфология

Агардит-(Y) на месторождении слагает сплошные тонкие корки бирюзового цвета площадью до нескольких см2, в том числе корочки мелких сферолитов, а также обособления и хаотичные скопления мелких игольчатых кристаллов разных оттенков зеленого цвета – от бледно-зеленого и травяно-зеленого до голубовато-зеленого и насыщенного бирюзового. Длина отдельных кристаллов не превышает 0.5мм, толщина – обычно 1-5 микрон, редко – до 10 микрон. Кристаллы прозрачные, со стеклянным блеском, часто сгруппированы в тонковолокнистые агрегаты. В агрегатах и корках блеск минерала шелковистый.

Редкость минерала на месторождении


Описание

Агардит-(Y) на месторождении образует изоморфный ряд с гоудейитом. Достоверная диагностика их возможна только электронно-зондовым методом.

Достоверность находки

  • Литература:
  • А.В.Касаткин, К.И.Клопотов, Я.Плашил. Гипергенные минералы Шерловой Горы - "Минералогический Альманах" (in prep.)
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:




Все фото (5)
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021