Главная / Месторождения / Ени-Сала-III пещера / Особенности минералов

Особенности минералов

Ени-Сала-III пещера, Долгоруковская яйла, Горный Крым (Крымские горы), Республика Крым, Россия

Минералы месторождения
Гидроксилапатит
Кальцит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Гидроксилапатит

Морфология

Гидроксилапатит – представлен карбонатгидроксилапатитом, известен в глинистом заполнителе пещеры в виде микрокристаллических образований шарообразной, цилиндрической и эллипсоидальной формы размером до 3.0 см восково-желтого, янтарно-желтого, коричнево-бурого, лимонно-желтого, серого и розовато-белесого цвета. Поверхность мелких зерен глянцевая, эмалевидная, более крупных зерен - матовая.

Редкость минерала на месторождении

Средняя распространённость

Описание

Зерна карбонатгидроксилапатита являются псевдоморфозами замещения зубов, костных остатков и копролитов позвоночных животных, которые могли служить затравками для вторичной концентрации фосфата кальция в карбонатной среде при инфильтрации карстовых вод, мобилизовавших воднорастворимые фосфорнокислые соли из верхнеюрских отложений.

Достоверность находки

  • Литература:
  • Задорожная, Супрычев, 1971.
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:



Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021