Особенности минералов

Тарханкутский полуостров, Черноморский район, Республика Крым, Россия

Минералы месторождения
Амезит
Доломит
Кальцит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Доломит

Морфология

Доломит - тонкокристаллический доломит вместе с кальцитом является главным породообразующим минералом доломитов, известковистых доломитов и доломитовых известняков, образующих пластовые залежи мощностью до 70.0 метров среди карбонатных пород среднего и низов верхнего сармата Тарханкутского п-ова.

Редкость минерала на месторождении

Распространённый (обычный минерал для этого месторождения)

Описание

При рентгеновском изучении было выяснено, что часто доломит имеет неупорядоченную структуру и несет реликты протодоломитовой фазы - ослабленные т.н. суперструктурные рефлексы 02-21 и 10-15, рефлекс 2.68 (0006) имеет широкий пик и его величина больше, чем таковая у «стандартного» доломита, часто рефлекс 2.68 (0006) отчетливо раздвоен, и рефлекс с параметрами 2.65-2.67 отнесен к доломиту, а 2.68-2.76 – к протодоломитовой фазе. Установлено, что преобладание упорядоченного доломита характерно для перекристаллизованных и вторично доломитизированных пород, а в породах, сохранивших седиметногенные черты, обычен протодоломит. Предполагается, что формированию сарматских доломитовых пород предшествовала протодоломитовая фаза.

Достоверность находки

  • Литература:
  • Белокрыс и др., 1967; Белокрыс, Макаров, 1972; Ищенко, 1968; Ищенко, 1969; Ищенко, Белокрыс, 1967.
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:



Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020