Особенности минералов

Коктебельская бухта, Коктебель поселок, Феодосийский городской округ, Республика Крым, Россия

Минералы месторождения
Находка минерала примечательная в каком-либо отношении (размерами кристалла, изученностью, 'весом' в коллекциях и т.д.) Алмаз


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Алмаз

Находка минерала примечательная в каком-либо отношении (размерами кристалла, изученностью, 'весом' в коллекциях и т.д.) Находка минерала примечательная в каком-либо отношении (размерами кристалла, изученностью, "весом" в коллекциях и т.д.)

Морфология

Алмаз – было обнаружено 5 кристаллов алмаза: 1) обломок прозрачного бесцветного, со слабым желтоватым нацветом, кристалла сложной комбинационной формы размером 0,21 мм, слабо светится оранжевым цветом в ультрафиолетовых лучах; 2) прозрачный розоватый октаэдр размером 0,14 х 0,2 мм, вершинки кристалла притуплены «ложными» гранями куба, не люминесцирует; 3) остроугольный, бесцветный с сероватым нацветом осколок размером 0,21х0,38 мм, светится зеленым цветом в ультрафиолетовых лучах; 4) зеленоватый, обломанный с одной стороны комбинационный кристалл, покрытый гранями октаэдра и «ложными» гранями ромбододекаэдра и куба размером 0,2х0,22 мм, люминесценция слабая, желтая; 5) обломок непрозрачного кубического кристалла серо-бурого цвета размером 0,14 мм, не люминесцирует.

Редкость минерала на месторождении

Очень редкий (известна одна или несколько находок, в том числе много лет назад)

Описание

В опубликованной литературе упоминается о находке мелкого кристалла алмаза на пляже в районе пос. Коктебель (Ружицкий, 1960); методика выделения, диагностика и описание этого алмаза отсутствует. Позднее (Ружицкий, 1961) достоверность находки алмаза здесь была поставлена под сомнение. По личному сообщении Ю.А. Полканова, он видел этот алмаз, который носил четкие следы огранки (несмотря на окатанность) и явно был утерян из какого-то ювелирного изделия.

Достоверность находки

  • Литература:
  • Алмазы песчаных отложений Украины, 1973; Яловенко и др., 1969.
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:




Все фото (1)
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021