Особенности минералов

Курцовское месторождение кила, Украинка село, Симферопольский район, Республика Крым, Россия

Минералы месторождения
Гипс
Монтмориллонит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Гипс

Морфология

Гипс – на примере Курцовского месторождения кила, детально изучена кристалломорфология кривогранных, или чечевицеобразных, кристаллов гипса.

Редкость минерала на месторождении

Распространённый (обычный минерал для этого месторождения)

Описание

На кривогранных кристаллах крымского гипса установлены грани простых форм {111}, {011}, {-131}, {-133}, {-234}, {-509}, а также формы со сложными индексами - {-11.21.26} и другие, входящие в состав поверхности кривогранных кристаллов. Общий скошенный облик кривогранных кристаллов обуславливается преимущественным развитием наиболее распространенных четырех граней призмы {111}. Грани обычных для гипса форм {110} и {010} либо отсутствуют, либо развиты крайне незначительно. В тоже время появляется ряд граней со сложными индексами и преимущественным развитием пользуется второстепенный для гипса пояс [01-1] , к которому относятся форм {111}, {011}, {-111},{-133}. Остальные грани группируются без образования хорошо выраженных поясов. Округлая поверхность кривогранных кристаллов гипса отчасти вызывается совокупностью этих форм, сливающихся в общую поверхность, которая приближается к конусу, развитому лишь частично и несовершенно. Ряд важнейших форм, слагающих поверхность кристаллов, в состав этого конуса не вошли. Сюда, прежде всего, относится призма {111}, дающая наиболее развитые грани на кривогранных кристаллах. Генезис кривогранных кристаллов дискуссионен. Изучение внутреннего строения кристаллов и распределения содержащихся в них включений позволяет говорить о том, что первоначально кристаллы представляли собой обычную для гипса комбинацию форм {010}, {110}, {111}, форм {111}, {011}, {-131}, Но, вследствие того, что пирамиды роста граней {110} более загрязнены глинистым веществом чем пирамиды {111}, то с течением времени разрастание и искривление граней {111} и исчезновение граней призмы {110} привело к превращению обычных кристаллов в кривогранные. Кроме поведения зон роста (быстрый рост {110} и медленный {111}) подтверждением ростовой теории формирования кривогранных кристаллов в условиях угнетенного роста в глинистой среде является искривление полых каналов у периферии кристаллов, признаки искажения строения кристаллов у пирамид роста {111} (улавливаются в ультрафиолетовых лучах), замена прямолинейных следов граней {110} зубчатыми, что связано с явной загрязненностью пирамид роста {110}. Однако кривогранность кристаллов можно приписать и процессам частичного растворения, о чем могут свидетельствовать участки поверхности, приближающиеся к конусам, общая округленность, как бы «зализанность» форм, наличие прямолинейных контуров для зон роста внутри кристаллов и искривление их на поверхности.

Достоверность находки

  • Литература:
  • Шафрановский, Сальдау, 1952.
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:



Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021