Главная / Месторождения / Сакское озеро / Особенности минералов

Особенности минералов

Сакское озеро, Сакский район, Республика Крым, Россия

Минералы месторождения
Бишофит
Галит
Место первой находки минерала на территории России Гексагидрит
Гипс
Иньоит
Каинит
Карналлит
Кизерит
Мирабилит
Эпсомит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Гексагидрит

Место первой находки минерала на территории России Место первой находки минерала на территории России

Морфология

Гексагидрит (= сакиит) – в солепромыслах Сакского озера при сгущении рапы до 33.8 град. Боме и выше и при содержании более 7 вес. % MgSO4 происходит дегидратация ранее выделившегося эпсомита и образование игольчатых кристаллов гексагидрита совместно с галитом и небольшим количеством карналлита.

Редкость минерала на месторождении

Распространённый (обычный минерал для этого месторождения)

Описание

Это – первая находка гексагидрита в бывшем СССР. При выделении в спокойных условиях около заслонок, разделяющих солесадочные бассейны, игольчатые кристаллы гексагидрита вырастают в призматические или копьевидные кристаллы размером до 10 см. Кристаллы прозрачные и очень хрупкие, на открытом воздухе быстро белеют и превращаются в эпсомит. Кристаллы моноклинной сингонии с соотношением осей a:b:c = 1,4019:1:1,6945, β = 98014'. На кристаллах наблюдались грани форм c{001} (слабо развита), m{110} (основная габитусная грань), s{-101}, σ {-201}, ω{-1-12}, y{-112}. В зависимости от крепости рапы наблюдались кристаллы двух типов: копьевидно-призматические (34 град. Боме) и таблитчатые (36 град. Боме).

Достоверность находки

  • Литература:
  • Доливо-Доброволський В.В. Кристаллы шестиводного сернокислого магния (гексагидрита) // Записки Российского минералог. общ-ва. – 1929. – 2-я серия. – ч.58. – вып.1. – С. 3-63.
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:



Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021