Особенности минералов

Борисовское месторождение кианита, Пластовский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Минералы месторождения
Значительная находка минерала, имеющая большое региональное значение Кианит
Мусковит
Рутил
Фуксит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Кианит

Значительная находка минерала, имеющая большое региональное значение Значительная находка минерала, имеющая большое региональное значение

Морфология

По измерениям Доливо-Добровольского, главные формы кристаллов кианита - {100}, {010}, {110]. Часты двойники срастания и крестообразные двойники. Характерны пластинчатые изогнутые кристаллы, где изгибу подвергается грань {100}. Наблюдалось кручение кристаллов. Отмечены кристаллы кианита длиной до 20 см. Они имеют включения кварца, слюд, рутила и турмалина. Последний иногда нарастает на кристаллы кианита. Дистен и кианит распространены в сланцах в виде отдельных кристаллов, лучистых и неправильных агрегатов.

Редкость минерала на месторождении


Описание

Имеются жилы дымчатого или серого грубозернистого кварца с кристаллами или агрегатами пластинчатого голубого кианита и редкими включениями турмалина.

Достоверность находки

  • Литература:
  • 1. Колисниченко С.В., Попов В.А. ""Русская Бразилия" на Южном Урале", Санарка, 2008 г., с.146.
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:




Все фото (17)
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2023