Особенности минералов

Султановская антиклиналь, Керченский полуостров, Республика Крым, Россия

Минералы месторождения
Галотрихит
Гиббсит
Сера
Сидеротил
Ярозит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Сера

Морфология

Сера – в карбонатной породе и в гипсах наблюдаются гнезда, прожилки, пустоты (от выщело-ченных ядер раковин ископаемых моллюсков), выполненные мелкокристаллической серой, представленной отдельными зернами (до 1.0 мм) с неровными, извилистыми краями, иногда с одной или несколькими хорошо образованными гранями, в единичных случаях встречаются идиоморфные кристаллы.

Редкость минерала на месторождении

Средняя распространённость

Описание

Сера развивается метасоматически по гипсу, нередко кристаллы серы содержат реликты гип-са. Самородная сера образовалась здесь в зоне окисления при наличии углеводородов, мигрирующих по ослабленным зонам, по которым ранее произошло огипсование карбонатных пород в результате воздействия высокоминерализованных грязевулканических сопочных вод.

Достоверность находки

  • Литература:
  • Соболевский, 1976.
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:



Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021