Главная / Месторождения / Каменское село / Особенности минералов

Особенности минералов

Каменское село, Керченский полуостров, Республика Крым, Россия

Минералы месторождения
Грейгит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Грейгит

Морфология

Грейгит - развит в железных рудах в виде мономинеральных тонких прожилков, мелких зерен и их сростков, стяжений неправильной формы, внешних каемок и оторочек в прожилках и псевдооолитах гётита. Цвет минерала в массе черный, иногда с буроватым оттенком, порошок черный, отдельные относительно крупные зерна под бинокулярным микроскопом имеют желтый цвет и металлический блеск. Сильномагнитен. Основные линии дебаеграммы грейгита с. Каменское 2.96(10) – 2.45(8) – 1.894(5) – 1.737(10) – 1.005(3) соответствуют эталонному грейгиту, параметры элементарной ячейки а = 9.84.

Редкость минерала на месторождении

Средняя распространённость

Описание

Химический состав не изучен в связи с невозможностью выделения монофракций из-за тонкого срастания с другими минералами. Грейгит здесь является позднедиагенетическим минералом железных руд, образовавшимся за счет проникающих в породы донных сульфидонесущих растворов, раскристаллизация которых и привела к образованию мелкозернистых и прожилковидных выделений грейгита.

Достоверность находки

  • Литература:
  • Первое описание находки минерала в Крыму.
    Крамм, Сухицкая, 1964, 1965.
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:



Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021