Главная / Месторождения / Качи-Кальон гора / Особенности минералов

Особенности минералов

Качи-Кальон гора, Бахчисарайский район, Республика Крым, Россия

Минералы месторождения
Гётит
Калиевая селитра
Монтмориллонит
Пирит
Роценит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Монтмориллонит

Морфология

Монтмориллонит - в смеси с эвапоритовыми гипсом и галитом, описан в гроте Белоголовых Сипов, заложенном в толще верхнедатских известняков, в верхней части куэстового обрыва массива Качи-Кальон (Тищенко, Тимохина, 2013). Монтмориллонит в виде порошковатых агрегатов светло-розового цвета участками развит на поверхности стен, пола и свода грота, несущих тафони и каверны разных размеров. Образование монтмориллонита здесь может быть результатом взаимодействия восходящих щелочных водных (карстообразующих) растворов с, возможно, пелитовой составляющей известняков. Источником магния могли быть доломитизированные разности известняков.

Редкость минерала на месторождении

Средняя распространённость

Описание


Достоверность находки

  • Литература:
  • Тищенко А.И., Тимохина Е.И. К минералогии карстовых полостей Предгорного Крыма. Монтмориллонит в гротах Качи-Кальона // Спелеология и карстология. – 2013. - № 10. – С. 52 – 57.
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:




Все фото (1)
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021