Главная / Месторождения / Хургуч гора / Особенности минералов

Особенности минералов

Хургуч гора, Алуштинский городской округ, Республика Крым, Россия

Минералы месторождения
Гипс
Кальцит
Целестин


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Гипс

Морфология

Гипс - пласт мощностью ~20,0 м (прослежен по простиранию на 150 м) залегает между двумя пачками 130-метровой толщи прибрежно-морских конгломератов демерджийской свиты (верхний оксфорд), залегающих с угловым несогласием на среднеюрских терригенных осадках. Гипсы белые мелкозернистые, отчетливо слоистые, азимут падения 310, угол падения 30-35 град. В приповерхностной части гипсы содержат трещины и пустоты, выполненные вторичным волокнистым гипсом (селенит) и кривогранными кристаллами гипса размером до 5.0 мм, собранными в розетковидные сростки. В пласте гипса, на расстоянии нескольких десятков сантиметров от его подошвы, обнаружены тонкие, до 2.0 см, прослои розового плотного скрытокристаллического и тонковолокнистого (селенит) гипса, по которым развивается желтовато-розовый целестин.

Редкость минерала на месторождении

Породообразующий (слагает значительный объём пород на месторождении)

Описание

Крупнейшее в Крыму проявление гипса в конгломератах верхней юры.

Достоверность находки

  • Литература:
  • Борисенко и др., 1974.
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:



Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021