Главная / Месторождения / Данбуритовая жила / Особенности минералов

Особенности минералов

Данбуритовая жила, Малханское пегматитовое поле, Красночикойский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Минералы месторождения
Альбит
Type Locality Висмутоколумбит
Находка минерала примечательная в каком-либо отношении (размерами кристалла, изученностью, 'весом' в коллекциях и т.д.) Данбурит
Калиевый полевой шпат
Касситерит
Кварц
Клевеландит
Олигоклаз
Эльбаит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Висмутоколумбит

Type Locality Type Locality

Морфология

Вытянутые при­зматические кристаллы и обломки кристаллов черного цвета с хорошо раз­витой ромбической призмой и грубой перпендикулярной удлинению штри­ховкой на ее гранях. Размер кристаллов достигает 1—2 мм по удлинению и 0.5—1 мм в поперечном сечении. Иногда этот минерал образует сростки с мелкими кри­сталлами эльбаита и данбурита.

Редкость минерала на месторождении


Описание

По данным микрозондовых анализов минерала, содержание Nb2O5 в нем варьирует от 24 до 29 мас.%, что составляет 73-84 ат.% Nb. в позиции В.

Достоверность находки

  • Литература:
  • Перетяжко И.С., Загорский В.Е., Сапожников А.Н, Бобров Ю.Д., Ракчеев А.Д. Висмутоколумбит - новый минерал из миароловых пегматитов // ЗВМО. 1992. Вып. 3, стр. 130-134
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:




Все фото (1)
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021