Главная / Фотоотчеты / "Гемма", Москва, 15.12.2012.

"Гемма", Москва, 15.12.2012.

Фотоотчёт о выставке минералов в Москве, в декабре 2012.

© Автор: Павел Мартынов
Регион: Европейская часть, Россия
Год: 2012
Дата размещения на сайте: 16.12.2012

Все фотоотчёты этого автора (2)

Очередная гемма вновь порадовала, впрочем, как всегда. В этот раз было меньше посетителей, чем обычно, и довольно просторно - возможно, это связано с новым павильоном, а может быть и с тем, что многие решили не ехать на выставку в такой мороз. Павильон в этот раз выбрали неблизкий, от метро приходилось добираться около 20 минут, кто шел пешком и был легко одет, могли замерзнуть. Из российского материала лучше всего были представлены, как обычно, Дальнегорск (Приморье) и Рубцовское (Алтай). Впрочем, поток минералов с Рубцовского заметно подиссяк и дорожает, на витринах остается более рядовой материал. Из дальнегорского больше всего заинтересовали совершенно прозрачные флюориты, пронзенные кристаллами кварца, расщепленные кристаллы аксинита, и друзы фиолетового флюорита с гладкими гранями, такого цвета из Дальнегорска мне раньше не встречалось. Из интересного, по тематике включений в минералах - неожиданно появились несколько камней со знаменитого советского месторождения Кара-Оба (Черная гора) в Казахстане. Это месторождение всегда славилось кварцами с очень необычными включениями. Но самого месторождения давно уже нет, и камни теперь ходят только от коллекционера к коллекционеру. Также был интересный материал с Приполярного Урала - прозрачные кварцы с включениями хлорита, ильменита. Стоимость образцов начиналась всего от 50 руб. В этих кварцах при ближайшем рассмотрении удалось найти достаточно редкие включения - зеленовато-желтые кристаллы титанита (сфена). Внутри пары кристаллов встретился голубой анатаз. Появился весьма хорошего качества гроутит с Украины, с месторождения Завалье. Кристаллы гроутита из этого месторождения растут в виде расщепленных сферолитов и, возможно, являются лучшими в мире. Также на выставке был достаточно широко представлен зарубежный материал. Что касается темы включений - внимание привлекли бразильский аметист с кристаллом-фантомом внутри, покрытым золотистыми иголочками гётита, а также небольшая друза кристаллов кварца с включениями пластинчатого брукита.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017