Главная / Фотоотчеты / На Алтай за сиреневой мечтой.

На Алтай за сиреневой мечтой.

Экспедиция на проявление стихтита в Горном Алтае.

© Автор: Altaj
Регион: Южная Сибирь, Россия
Год: 2010
Дата размещения на сайте: 23.05.2011

Все фотоотчёты этого автора (1)

Мы с Григорием за стихтитом собирались уже давно, года три, наверное. Но не удавалось найти четкой привязки, кроме «где-то там на Теректинском хребте…». Камень, казалось, окутан тайной: вроде бы он есть, но его нет. Образец в музее поселка Майма есть, но кто его туда припер и, главное, откуда, неизвестно. В 2009 году друзья из фирмы «Русские минералы» помогли найти статью 70-х годов об этом месторождение, но с достаточно смутной привязкой. Летом этого же года мы организовали экспедицию к верховью реки Кастахта. Путешествие прошло очень удачно. Классная погода, суперская природа, доброжелательные русские проводники, только стихтита там не оказалось вовсе. Мощные толщи роговиков и гнейсов чередовались с линзами мрамора причудливых расцветок, но никакого офиолитового пояса не было и в помине. Зато отдохнули сказочно! Дома же выяснили, что с этого Теректинского хребта течет еще одна река – Казнахта. Разница в две буквы, ну неужели фантазии не хватило по-другому назвать!........ Поздней осенью Гриша предпринял пеший разведовательский марш-бросок на речку-тёзку и практически сразу обнаружил искомое. Загадочный стихтит был найден. Дело оставалось за малым, следующим летом его добыть и доставить в цивилизацию. Недолгие сборы и группа энтузиастов на грузовике Мицубиси уже любуется красотами Чуйского тракта. Начало июля, солнечная погода, от Барнаула всего 450 км до поселка Иня. Знакомая до боли дорога не перестает поражать: огромные кедры Семинского перевала, скалы Чикет-Аманского перевала и, конечно, бурное течение красавицы Катуни. В два часа свернули с тракта на малоприметную дорожку. Через висячий мостик над Катунью и по построенной японскими военнопленными реально военной дороге, вырубленной в отвесных скалах над все той же рекой, попадаем в поселок Ингень – автомобильный тупик. На следующее утро, навьючив лошадей, предоставленных сотрудниками турбазы «Ирбис», отправляемся на 25 км вверх по Катуни до устья Казнахты по остаткам той же дороги сооруженной более 60 лет назад умелыми японскими руками. Дальше путь идет по долине реки Казнахта всего каких-то 15 км… Мирный вид долины не предвещает особых проблем, но уже после километра пути среди стройных березок, тропа неожиданно исчезает в непролазных кустах акации и черемухи. Становится понятно: прогулка кончилась, по этой «дороге» с навьюченными лошадьми не ходили уже несколько лет. Еще через пару километров заросли стали плотнее, перешли в таежный бурелом, зажатый между отвесными скалами и бурным течением реки. С этого момента и до сумерек рев бензопилы и стук топора очень часто нарушали лесной покой. В итоге до намеченного лагеря не дошли километров пять, причем самых трудных, с набором высоты порядка восьмисот метров. Утром, пока мы спали, проводники с лошадьми ушли, видимо боясь, что мы попросим их идти дальше. Они оставили нас перед нелегким выбором: самостоятельно перенести лагерь выше за один прием либо таскать камень вниз понемногу. Победило русское «авось», авось образцов будет мало, авось погода будет хорошая… Приняв столь мудрое решение, мы отправились к истокам реки, а погода стремительно портилась. Два часа темпового марша, слегка поплутав, мы выбрались из таежной части на простор высокогорной тундры в царство карликовых деревьев, курумников, золотого корня, медленно тающих снежников и сотен ручейков. Еще полтора часа и четыре километра и мы почти на месте, точнее под ним. Левый борт величественного кара сечет мощная серпентинитовая линза, перерезающая его от вершины до подножья, порядка семисот метров при ширине в верхней части около ста метров. Именно в ней мы и обнаружили наше сиреневое чудо в виде мелких зерен, крупных пятен, тонких жил, достаточно крупных стяжений… Стихтит буквально «напичкал» толщу офиалитового пояса. Когда к вечеру мы вернулись в лагерь, стало ясно, что ежедневные четырехчасовые прогулки вверх и спуски груза вниз, быстрые, но более утомительные, не пойдут на пользу нашему здоровью. Поэтому часть лагеря решили все же переместить повыше на лесную опушку, соорудив промежуточную базу «мокрый лагерь». С этого момента и все пять дней что мы находились наверху, погода незначительно менялась от очень плохой с сильным дождем и даже снегом до просто плохой с туманом и мелкой моросью… Видимо, в качестве компенсации нам везло с находками. Попались несколько крупных раздувов стихтитовых жил, из которых мы достали самые крупные мономинеральные образцы. В общем, материал мы набрали и поделочный, и коллекционный. Теперь осталось уговорить ничего не подозревающих проводников, спустить нас с еще более тяжелым грузом. День спуска, как в насмешку, выдался самый жаркий за все время экспедиции. К тому же каждому из нас пришлось вести под уздцы тяжело нагруженных лошадей и снова пропиливать и прорубать для них тропинку. Тем не менее, все закончилось хорошо, а в конец измотанные путешественники таки доползли под палящим солнцем до милой машины.

Владимир Леднёв, Григорий Сорокопуд и подельники.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018