Главная / Фотоотчеты / Окрестности Зоринска Луганская область.

Окрестности Зоринска Луганская область.

© Автор: Mike
Регион: Украина
Год: 2018
Дата размещения на сайте: 21.06.2018

Все фотоотчёты этого автора (2)

Любой справочник говорит о том, что Донбасс является одной из наиболее изученных провинций на геологической карте на только бывшего СССР, но и мира вообще. Казалось бы что тут можно найти нового, не описанного ранее? Как оказалось можно. Относительно недавно судьба свела меня с Олегом Крисаком, человеком увлеченным геологией вообще и минералогией в частности. Сам родом из Зоринска он с детства рыскал по окрестным карьерам как дореволюционным, так и бесчисленным современным угольным копанкам и закопушкам на песчаник-плитняк, которые в превеликом множестве возникли за годы украинской независимости. Все находки датируются буквально последним десятилетием. Вмещающие породы сложены известняками, песчаниками, сланцами и угольными пластами московского яруса нижнего карбона. Тектоника связана с Северной антиклиналью Донецкого бассейна, вмещающие породы смяты многочисленными складками, разломами и т.д. Минерализация приурочена к кальцитовым и кальцит-кварцевым жилам в известняках и к кварцевым жилам в песчаниках. На протяжении последних двух лет нам удалось несколько раз выбраться на месторождения окрестностей Зоринска и отобрать интересный материал.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018