Главная / Фотоотчеты / Прогулка по вулканам Ключевской группы, Камчатка. Часть 1

Прогулка по вулканам Ключевской группы, Камчатка. Часть 1

© Автор: Тим
Регион: Дальний Восток, Россия
Год: 2017
Дата размещения на сайте: 30.08.2017

Все фотоотчёты этого автора (1)

Камчатка – одно из наиболее интересных мест на Земле, где можно ощутить и прикоснуться к активному современному геологическому процессу горообразования – вулканизму. Одно из самых интересных в этом отношении мест на полуострове - это группа вулканов расположенная в центральной части полуострова, имеет наименование Ключевской. Ключевская группа представляет собой крупнейшее на Камчатке скопление из 13 вулканов. К действующим относятся вулканы Ключевской, Плоский Толбачик, Безымянный и Ушковский. Помимо вулканических форм центрального типа на территории Ключевской группы широко представлены лавовые плато и лавовые равнины, в образовании которых значительное участие принимали трещинные излияния. В состав вулканических структур Ключевской группы входит вулкан Ключевская Сопка (4750 м), высочайший и один из наиболее активных вулканов в Евразии. В течении последних 30-и лет внимание минералогов в нашей стране и за рубежом стали привлекать минералы, образующиеся в процессе современной фумарольной деятельности вулканов. Здесь на наших глазах образуются редкие и новые минералы газовых вулканических возгонов, поднимающихся из глубинного магматического очага. В этом смысле богатым полем для исследования оказались окрестности вулканов Высокий и Плоский Толбачик. Самые знаменитые фумарольные поля шлаковых конусов Северного Прорыва БТТИ 1975-76 гг., а так же фумаролы и некоторые шлаковые конуса последнего Трещинного Толбачинского извержения им. 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Юбилейное трещинное Толбачинское извержение, ТТИ-50) 2012-2013 гг. Этим летом удалось организовать команду друзей, увлеченных природой и приключениями, и в составе группы из 7-и человек совершить незабываемую 10-и дневную прогулку по природному парку «Ключевской» и познакомиться с вулканическими процессами воочию, посетив действующие вулканы Безымянный и вулканический комплекс Толбачик. К сожалению, фотоматериал собранных образцов ограничивается полевыми съемками и будет анализироваться и фотографироваться отдельно вне рамок этого отчета. Хочу поблагодарить нашу команду фотографов (Д. Синельник, Д. Лигай, Э. Закирова, О. Зибров) без вашего активного участия не получилось бы такого интересного отчета. Спасибо друзья!

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017