Главная / Фотоотчеты / Шерлова Гора и Адун-Челон

Шерлова Гора и Адун-Челон

Мимолётный взгляд на легендарные сибирские месторождения самоцветов…

© Автор: RUSMINERAL
Регион: Забайкалье, Россия
Год: 2010
Дата размещения на сайте: 18.01.2011

Все фотоотчёты этого автора (20)

Шерлову Гору и Адун-Челон всегда было принято рассматривать вместе, как единое целое. Эти объекты связаны как общей геологией, так и общей историей освоения и изучения. Вот уже более 300 лет из этих мест регулярно поступают великолепные образцы бериллов, топазов и кварца. Историческим очеркам и геологическому описанию этих знаменитых месторождений посвящено множество публикаций, поэтому в этой небольшой заметке мы просто поделимся личными впечатлениями от краткого визита на Шерлову гору летом 2010 года.
Шерлова Гора.
Посёлок Шерлова Гора после закрытия одноимённого ГОКа переживает не лучшие времена. Именно безработица и заставила многих местных жителей заняться добычей берилла, так что можно отметить количество старателей в последние годы здесь заметно выросло. Добыча берилла ведётся без каких-либо разрешений, но местные власти просто закрывают на это глаза, что совершенно правильно при такой экономической ситуации. Разрабатываются главным образом старые отвалы, делювиальные россыпи и только самые подготовленные старатели проходят мелкие шурфы и небольшие штоленки. «Улов» старателей, как правило, также небогат, главным образом это берилловая кабошонка невысокого качества. Реально качественное ювелирное сырьё и хорошая коллекционка добываются далеко не каждый год. Например, с начала нынешнего лета не было сделано пока ни одной значительной находки. Все раскопки проходят в районах давно известных грейзеновых тел, что и понятно. Одинокому старателю сложно проводить масштабную разведку с проходкой глубоких выработок.
Очень хочется надеяться, что старательские работы на Шерловой Горе не прекратятся, и ещё в ближайшие годы мы станем свидетелями новых замечательных находок, ведь потенциал этого месторождения ещё далеко не исчерпан. Весь исторический опыт показывает, что только старатель одиночка или небольшая артель могут рентабельно работать на таких сложных месторождениях, где успех зависит не только от трудолюбия и упорства, но и от опыта и глубокого понимания недр.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018