Главная / Фотоотчеты / Путешествие по следам профессора Е.И. Семенова

Путешествие по следам профессора Е.И. Семенова

Поездка в Ловозерские Тундры летом 2015 года

© Автор: kovdor
Регион: Кольский полуостров, Россия
Год: 2015
Дата размещения на сайте: 02.10.2015

Все фотоотчёты этого автора (3)

Ловозерские тундры - второй по размерам щелочной массив мира. Он ненамного меньше расположенного буквально в паре десятков километров Хибинского. Но несмотря на такую близость, массивы отличаются кардинально как по геохимии, так и по минералогии. Для примера - крупнейшие месторождения апатита - Хибины, но крупных кристаллов там нет, зато есть они в Ловозере, в пегматите №47, и наоборот - огромные лопаритовые месторождения расположены в Ловозере, а крупнейшие кристаллы найдены в Хибинах, на горе Ньорпахк. На один образец хибинского лоренценита приходится наверное с пол-сотни ловозерских, но лучший - в Хибинах. И так практически со всем. Совершенно разные минералы в пегматитах, гидротермалитах, ксенолитах.. Конечно породообразующие нефелин, эгирин и полевой шпат вполне визуально похожи, но при более детальном изучении выясняется, что даже в них общего очень мало. Поездка назревала давно, больше года, и наконец свершилось - в начале августа мы поехали на Север. Где-то в районе Вологды впервые попали под дождь и выехали из под него только на обратном пути, 19 дней спустя, примерно там-же. Из 19 дней поездки дождь шел 18. Это были утренние дожди, вечерние, ночные, круглосуточные, грозовые, сильные, слабые, с ветром, выдувающим воду из рук в процессе умывания и еле ощутимая морось, медленно оседавшая на окружающую природу при полном безветрии. Были и солнечные дни, но тоже с непременным кратковременными ливнями. В общем воды на нас вылилось изрядно. Но, на наш взгляд, это мелкое неудобство стоило перетерпеть. Всю поездку можно разделить на 3 совершенно неравные части - во первых, посещение жилы "Палитра", во вторых, основная часть, которая и дала название отчёту - поиски таинственной "Натролитовой комнаты", и в третьих, отвалы Умбозёрского рудника. *профессор Семенов Е.И. - автор монографии "Минералогия Ловозерского щелочного массива", 1972 - которая была почти 30 лет настольной книгой всех минералогов, интересующихся щелочными породами.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017