Главная / Фотоотчеты / Гора Плоская 2015.

Гора Плоская 2015.

Гора Плоская как зеркало заката Эпохи Редкоземельных Минералов в Кейвах...

© Автор: West
Регион: Кольский полуостров, Россия
Год: 2015
Дата размещения на сайте: 22.07.2015

Все фотоотчёты этого автора (29)

Гора Плоская и одноименное месторождение амазонита всегда были высоко ценимы как ПГО "Северцкварцсамоцветы" (промышленное освоение), так и учеными Кольского филиала Академии Наук и их коллегами из других организаций. Это одновременно и крупнейшее в мире месторождение амазонита, и богатейшее скопление редкоземельных и редкометальных минералов (в том числе, иттербиевых!). В XXI веке судьба к Плоской была не столь благосклонной. Удаленность месторождения от транспортных коммуникаций делает в настоящий момент его освоение проблематичным, хотя слухи о скором начале работ периодически начинают циркулировать среди людей, причастных к этой теме. За последние 15 лет различным коллективам удалось только вывезти амазонит, заготовленный Северкварцем в последние годы работ на Плоской, да еще собрать некоторое количество камня с отвалов и поверхности карьера. Сам карьер медленно зарастает кустами и в некоторых местах заболачивается. Вахтовый поселок самоцветчиков неумолимо деградирует и видимо тоже вскоре прекратит существование. Так случилось, что и ученые практически не посещали брошенное месторождение в последние годы, хотя после остановки горных работ карьер и отвалы быстро очистились от пыли и грязи и некоторое время были просто идеальным местом для поиска минералов. В XXI веке в Кейвах был открыт всего один новый минерал (фторбритолит) на соседнем Вюнцпахке, но и он был обнаружен в старых образцах. Судьбу Плоской предсказать сложно, но приповерхностную часть месторождения амазонита можно уже считать полностью загубленной. Амазонит обладает прекрасной спайностью, и морозное выветривание моментально губит этот самоцвет. Даже крупные глыбы амазонита, пролежавшие несколько зим в карьере, буквально крошатся в руках, это же касается и блоков амазонита из коренных забоев карьера, хотя говорят что современные полиэфирные пропитки творят с камнем чудеса... Волею судьбы мне пришлось оказаться на Плоской этим летом. Фотографии в этом отчете помогут объективно оценить, что собой сегодня представляет этот забытый уголок Русского Заполярья. Краски на фото получились не столь яркими, увы, хорошей погоды в Кейвах можно ждать и несколько недель, а времени у нас не было. Вслед за славным периодом промышленного освоения Плоской и целой серии замечательных открытий новых минералов, связанных прежде всего с именем Анатолия Васильевича Волошина (ГИ КНЦ РАН, Апатиты), в судьбе Плоской наступила эпоха забвения и упадка..

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017