Главная / Фотоотчеты / Салаирский малахит, привет Уралу из Сибири.

Салаирский малахит, привет Уралу из Сибири.

Это месторождение принесло сплошные хлопоты инвесторам, и радость всем любителям минералов.

© Автор: West
Регион: Центральная Сибирь, Россия
Год: 2015
Дата размещения на сайте: 04.06.2015

Все фотоотчёты этого автора (43)

История Какменушинского месторождения начинается в XVIII веке, когда здесь были найдены и отработаны две небольшие серебросодержащие жилы. Затем уже в XIX веке стрателями проводились работы по поискам коренного и россыпного золота и велась разработка одной бедной ложковой россыпи (которую бросили не доработав). И наконец в XX веке при бурении глубоких скважин было вскрыто сульфидное медное оруденение. Дальнейшая разведка во второй половине ХХ века и дала жизнь месторождению. Сама разработка Каменушинского карьера была недолгой и достаточно непростой. Компания ОАО "Сибирь Полиметаллы" (уже известная многим коллекционерам по Рубцовскому руднику), позже ЗАО "Салаирский Химический Комбинат", с переменным успехом пытались вести хозяйственную деятельность на этом объекте. Начало горных работ на Каменушке пришлось на 2007 год, а в 2013 году они были полностью остановлены. Каковы причины столь не радостных итогов? Как говорится, не нам о них судить, но вот что говорят люди. При разведке месторождения геологами было завышено содержание меди в руде - насчитали 1,5% (оказалось менее 1%). Это явно недостаточно для строительства собственного ГОКа, а перестраивать Салаирские мощности, ориентированные на извлеченние золота, как оказалось не так то просто. Да и к тому же, по существующей технологии ивлечение золота из окисленных руд непозволительно низкое. Плюс ко всем перечисленным бедам был немного неправильно заложен карьер, что привело к значительному увеличению вскрышных работ и все равно в конечном итоге рудное тело "ушло" за контур карьера. В результате мы имеем значительных размеров "яму с водой", окруженную как отвалами пустых пород так и заскладированными запасами окисленной золотой руды, числящимися на госбалансе и неясные перспективы на будущее всего этого хозяйства. Тем не менее карьер охраняется (установлены видеокамеры и ездит охрана на уазиках), золотую руду приходится стеречь. Она хоть и бедная, но зато казенная, а списать ее с баланса практически нереально... Из личных впечатлений по итогам поездки поразила крайняя бедность Каменушинского месторождения коллекционными минералами, можно целый день ходить по отвалам и находить исключительно всякое "барахло". Высококачественные образцы встечаются очень редко, они строго приурочены к определенным секторам отвалов и эти места уже почти полностью опустошены. Особенно жаль так называемую "малахитовую осыпь" - настоящую жемчужину Каменушки, к завершению работ на которой мы еще успели. Если выбирать минерал-символ Каменушинского месторождения, то это без всякого сомнения будет малахит! В конце этого коротенького повествования хочется выразить отдельное большое спасибо Сибирякам, организовавшим эту экспедицию. Пожелаем им новых удачных находок!

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024