Главная / Новости / Отечественный вивианит. Не из Крыма.

Отечественный вивианит. Не из Крыма.

02.12.2014

Минералогический альманах, т. 19, вып. 3, 2014

      В статье С.В. Колесниченко «Находка вивианита на Южном Урале» рассказывается об истории находок коллекционного вивианита в карьере Светлинского золоторудного месторождения (Челябинская область). Подробнее об этом месторождении можно прочитать здесь: http://www.webmineral.ru/deposits/item.php?id=1482
    Ранее вивианит в данном регионе встречался лишь в виде землистых пленок на Бакальском железорудном месторождении. 
      О первых находках на Светлинском месторождении радиально-лучистых кристаллов вивианита на молочном кварце сообщал осенью 2012 года геолог месторождения Р. Хуснутдинов.  
      В статье описывается точка, где были сделаны находки кристаллов вивианита. В 2013 году он отмечался на самом дне карьера, на глубине 130 м. Геологически, окружающие породы представляют собой  амфиболиты, пронизанные прожилками золотоносного кварца и затронутые процессами окисления. Зона, где встречается вивианит имеет размеры 50-20 метров, а глубина ее, как предполагается, составляет 20-25 метров.
 
   Радиально-лучистые агрегаты вивианита на кварце в забое карьера. Июль 2013 года Из статьи о месторождении на webmineral.ru 
 
      Говорится о находках прозрачных кристаллов вивианита размером до 8х2,5х1 см, хотя размер "черных" кристаллов  может быть и существенно больше.  Описываются формы выделения и ассоциации вивианита на месторождении.
 
   Вивианит на кварце. Фото с сайта mineralov.net
  
 
    Будем считать, что этой находкой продолжен курс на замещение импорта (скажем, коллекционных кристаллов вивианита из Боливии) качественной отечественной продукцией.
 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018