Внимание! На сайте проводятся технические работы. Личный кабинет может быть временно недоступен.  
 
Главная / Новости / На подходе новый ювелирно-поделочный материал.

На подходе новый ювелирно-поделочный материал.

19.11.2014

http://www.gia.edu/gems-gemology/summer-2014-gemnews-shattuckite-drc

   С конца прошлого года на минералогические ярмарки попадает все больше высококачественных образцов шаттукита, редкого силиката меди состава  Cu5(Si2O6)2(OH)2 . Минерал этот известен с 1915 года, а название он получил по месту находки — руднику Шаттук, расположенному в штате Аризона, США. 
   Источником замечательных образцов этого минерала в последнее время стали медные месторождения  района Камбове (Kambove) в Конго.
 
 
  Шаттукит из Конго. 
 
 
 
    Шаттукит обладает приятной ярко-синей окраской, а игольчатая структура его агрегатов на срезе дает эффект как у «плисового» малахита. Близок он к малахиту и по твердости (3,5), так что он вполне пригоден для изготовления брошек, кабошонов. 
 
 
 
    Скол и приполировка агрегата шаттукита.
 
 
   Для большей устойчивости этого  ювелирно-поделочного материала шаттукит подвергается специальной обработке. Дилер Бретт Коснар (Brett Kosnar), представивший на последних ярмарках замечательный шаттукит из Конго, планирует на тусонской ярмарке 2015 года предложить на продажу кабошоны из этого материала.  
 
 
Кабошон из шаттукита.
 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018