Главная / Новости / В будущем году в Иерусалиме?

В будущем году в Иерусалиме?

09.10.2014

http://www.gia.edu/gems-gemology/summer-2014-gemnews-moissanite-crystals-israel

   Да, именно в Израиль надо отправиться любителям минералов, чтобы посетить место, где находят крупнейшие в мире кристаллы карбида кремния — муассанита. Это крайне редкий минерал, первоначально найденный в кимберлитовых ассоциациях, как правило, присутствует в виде микроскопических зерен, нечасто достигая размера даже 1 мм. 
  Учитывая это, находку кристалла размером более 4 мм., несомненно, можно считать сенсационной. Не менее удивительно и место, где был найден этот, а также ряд тоже достаточно крупных зерен муассанита, причем часть которых, как сообщается, добыта не из россыпи, а из коренных пород.
 
 
Крупнейший (4,1 мм) кристалл муассанита.
 
 
 
 
              Формы зерен муассанита
 
 
 
              Разные по окраске зерна муассанита.
 
 
 
      Место это находится в северном Израиле, близ Хайфы, в долине реки Кишон. Источником муассанита здесь является магматический комплекс Ракефет (Rakefet ), являющийся частью геологической структуры горы (гряды) Кармель. Сообщается, что геологические изыскания в этом районе начались после заявления Любавического ребе, сказавшего в 1988 году, что в долине близ Хайфы можно найти много драгоценных камней. Это заявление можно посмотреть тут:
.
      Изучение найденных здесь кристаллов карбида кремния показало, что они все имеют гексанональную структуру, модификацию 6H, цвет их от бледно-зеленого до темно-синего. Найденные крупные осколки кристаллов дают основание предполагать, что показанный здесь кристалл длиной 4.1 мм может оказаться далеко не самым крупным. 
 
Покрутить кристалл и посмотреть на него с разных сторон можно тут:
 
 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018