Главная / Новости / Открыт один из самых распространенных минералов на Земле.

Открыт один из самых распространенных минералов на Земле.

17.09.2014

nationalgeographic.com

    О существовании этого минерала ученые знали уже десятки лет, было понятно, что на Земле он — один из самых распространенных, однако ни в одной коллекции его не было. Дело в том, что этот породообразующий (может, точнее даже - «планетообразующий») минерал в значительной степени слагает мантию Земли на глубинах от 670 до 2900 км., а на поверхности такая фаза создавалась только в лабораториях при высоких давлениях и температурах. По составу это простой магний-железистый силикат (Mg,Fe)SiO3, обладающий перовскитоподобной кристаллической структурой. До последнего времени о реальности его существования говорили только сейсмические исследования глубинных зон нашей планеты и лишь недавно он был диагностирован на поверхности Земли.
 
 
Шлиф из фрагмента метеорита Тенхам; бриджманит находится здесь в темных прожилках в хондритовой матрице. 
 
    Здесь он оказался в 1879 году, прилетев в составе каменного метеорита Тенхам (Tenham) на территорию штата Квинсленд в Австралии.  Метеорит  принадлежит к  широко распространенному типу обыкновенных хондритов, но в нем есть прожилки, сформировавшиеся при столкновениях космических тел, когда могли возникать достаточно высокие температуры и давления, соответствующие условиям появления этой фазы. Назван был минерал бриджманитом (bridgmanite) в честь Перси Бриджмана, нобелевского лауреата, внесшего большой вклад в исследование физики высоких давлений. 
 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018