Главная / Новости / Первая коллекция межзвездных минералов.

Первая коллекция межзвездных минералов.

15.09.2014

www.newscientist.com, galspace.spb.ru

    В 1999 году в США был запущен космический аппарат под говорящим названием Stardust. Его задачей действительно была «ловля» межзвездной пыли, микроскопических твердых частиц, присутствовавших еще в протопланетном облаке, из которого формировалась наша Солнечная система. Первым местом «охоты» за этими частицами был выбран хвост кометы "Wild-2". Считается, что именно в замороженных газах кометных ядер можно найти неизменное первичное вещество, существовавшее на заре существования Солнечной системы. Потом зонд использовал ловушки пыли в окрестностях астероида Аннафранк.  
    Для ловли летящих с космическими скоростями частиц использовалась мишень из крайне необычного по свойствам твердого вещества — аэрогеля, в котором 99.8% объема составляет воздух, а по плотности он лишь в три раза превышает тот же воздух. 
 
 
                      Треки частиц космического вещества в аэрогеле.
 
    Капсула с захваченным веществом возвратилась на Землю в 2006 году, но крайне кропотливый процесс поиска  треков проникших в аэрогель частиц и трудности исследования микроскопических зерен (лишь самые крупные достигают микронных размеров) привели к тому, что результаты исследований состава частиц начинают появляться лишь в последние месяцы. 
 
   
                      Крупная частица, застрявшая в аэрогеле
 
   Поиск частиц и их треков стал коллективным исследованием более 30000 добровольцев, искавших следы космических «пришельцев» на микрофотографиях блоков аэрогеля. Извлеченные и исследованные частицы получили у исследователей даже собственные имена. Среди этих частиц был, например диагностирован оливин (форстерит) — минерал весьма распространенный как на земле, так и в разнообразном изученном ранее космическом веществе. Встречены титан-содержащие фазы, а крайне неожиданным для вещества, связанного с кометными ядрами оказались  кальциево-алюминиевые фазы (CAIs), которые формируются при температурах выше тысячи градусов по Цельсию. 
 
   
Зерно космической пыли форстеритового состава
 
   Похоже, даже у пыли, замороженной почти с самых давних эпох существования Солнечной системы, была очень непростая история. 
 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018