Внимание! На сайте проводятся технические работы. Личный кабинет может быть временно недоступен.  
 
Главная / Новости / Загадка лунного апатита.

Загадка лунного апатита.

20.05.2014

redOrbit.com

       Материалы, привезенные на Землю первой лунной экспедицией по программе «Аполлон»,  до сих пор становятся источником новых открытий.
     В собранных еще в 1969 году образцах, при исследованиях, проводившихся в Калифорнийском университете с 2010 года, отмечено присутствие апатита с высокой долей гидроксильного минала.  
 
 
 Образцы лунных пород, привезенные на Землю экипажем "Аполлона-11" 
 
    Это было расценено как признак несостоятельности ранее существовавшей модели «сухого» формирования Луны. В последнее время, однако, было проведено моделирование, связывающее состав апатита с содержанием  воды в исходном расплаве.  В результате был сделан вывод о том, что апатит, название которого связано с греческим словом «обман», может обманывать не только своим обликом и цветом.
 
 
 
                Зерно апатита в лунной породе. Показано распределение содержания Са.
   
 
   Присутствие высокогидроксильного апатита связали с процессами поглощения галогенов апатитом ранних генераций, что приводит к резкому обеднению флюида фтором и хлором и апатиту ничего не остается как только соединяться с гидроксил-ионами.
     Таким образом, хотя исследования не подтвердили гипотезу о высоком содержании воды при формировании лунных пород, показано, что минералы могут еще немало рассказать о ее происхождении и эволюции. 
 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018