Главная / Новости / Из Мьянмы, но не рубины.

Из Мьянмы, но не рубины.

30.04.2014

European Journal of Mineralogy, 2014, v.26 N 2

    В то время, как дружелюбные жители Мьянмы, рискуя жизнью добывают ювелирные камни, а цивилизованные страны ограничивают их допуск на внешние рынки, чтобы финансово не поддерживать диктаторский режим в этой азиатской стране, в найденных здесь  минералогических образцах  обнаруживаются все новые минералы.

 

     Образец жадеитита из Мьянмы.
 
 
    Так, в давно известном районе, где добывается один из лучших в мире жадеит, в районе Таумау (Tawmaw, Верхняя Мьянма ), обнаружены два новых минерала — тринефелин (NaAlSiO4) и фабризит (fabriesite - Na3Al3Si3O12 · 2H2O). Они образуются на поздней метаморфической стадии формирования жадеититов и замещают жадеит, образуя скелетные кристаллы размером до 20 микрон. Понятно, что при таком размере точно описать их цвет затруднительно, но сообщается о желтовато-белой окраске содержащих их агрегатов.  
    Кроме жадеита, для ассоциаций, включающих эти минералы типичны нефелин, альбит, банальсит и стрональсит. Вторичными минералами, развивающимся по этим ассоциациям, являются такие цеолиты как натролит и гармотом.
 
    Тринефелин ранее был известен как синтетическая фаза с утроенным, по сравнению с известным для нефелина параметром с элементарной ячейки. Для тринефелина параметры ячейки: a = 9.995 Å, c = 24.797 Å , пространственная группа P61. Структурные данные для фабризита: пространственная группа Pna21, a = 16.426 Å, b = 15.014 Å, c = 5.223 Å .
 
    Так что, обладая ювелирным изделием с вставкой из бирманского жадеита (от современного названия страны трудно произвести соответствующее прилагательное), можно неожиданно оказаться владельцем целой коллекции редких силикатных минералов.
 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018