Главная / Новости / Королевское прошлое голубого бриллианта.

Королевское прошлое голубого бриллианта.

03.04.2014

Rocks & Minerals Volume 89, Issue 1, 2014

     Один из самых  известных  бриллиантов  мира — темно-голубой камень размером до 2,5 см и массой 45,52 карата. Сейчас (с 1958 года) он хранится в США, в Смитсоновском музее естественной истории.  По имени одного из его владельцев он известен под названием "Хоуп".
 
 
         Бриллиант "Хоуп"
 
     Несколько лет назад была сделана находка, позволившая утверждать, что этот камень раньше был другим бриллиантом, вошедшим в историю под именем «Голубой француз».
    Французский торговец Жан-Батист Тавернье приобрёл в Индии грубо обработанный алмаз и в 1668 году привёз его во Францию. Там он был огранён придворным ювелиром Жаном Питтаном. От камня получившего название «Голубой француз», остались подробные описания и свинцовая копия. 
 
     Форма же этого камня оказалась совсем нетипичной для бриллианта. Калетта «Голубого француза» была совершенно плоской, а обрамлявшие её грани соединялись под меньшим углом, чем это нужно для отражения света в грань площадки.   
 
 
 Бриллиант "Хоуп" и свинцовая копия «Голубого француза»
 
      В описании драгоценностей французской короны от 1691 года говорилось, что бриллиант был вставлен в золото и помещён на стержень. Компьютерное моделирование показало, что в таком случае в бриллианте на синем фоне было видно золотое семилучевое солнце.  
     Это солнце и сочетание желтого и синего цвета (коронные цвета Людовика XIV)  сделали камень  эмблемой власти «Короля-Солнце». 
 
Реконструкция «Голубого француза» (изображение François Farges).
 
      В дальнейшем бриллиант был  украден вместе с  другими драгоценностями короны в 1792 году, во время революции. В 1812 году он попал в Лондон и вновь обрёл известность в 1839 году, когда он уже в измененном облике был обнаружен в  коллекции банкира Генри Филипа Хоупа.
     Бурное прошлое бриллианта создало вокруг него ореол легенд, где часто упоминается, что голубой камень проклят и приносит несчастье своим владельцам.   По Смитсоновскому  музею этого пока не заметно.
 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024