Главная / Новости / Такой редкий агат.

Такой редкий агат.

26.03.2014

http://geology.com/stories/13/iris-agate/

     Подобные агаты редко можно увидеть в коллекциях минералогических музеев или на минералогических ярмарках, хотя они добываются, в частности, в тех же бразильских месторождениях, откуда по миру расходится огромное количество этого поделочного камня.  
 
 
                Пластинка иризирующего агата 25х14х3 мм. Бразилия
 
 
      На фотографиях видно, что слои агата обладают спектрально-яркими окрасками, более привычными для благородных опалов. Виден этот эффект, правда, только в проходящем свете.  Агат такой получил название иризирующего (iris agate).  Причина возникновения такой окраски — дифракция света на тончайших параллельных слоях, связанных с процессом роста агата.
 
 
                 Кабошон иризирующего агата, 23х13х5 мм, Индонезия
 
 
      Для наблюдения иризации в таких агатах нужен довольно тонкий (желательно менее 3 мм), тщательно отполированный срез камня  и свет должен быть направлен перпендикулярно направлению слоистости.  
 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018