Внимание! На сайте проводятся технические работы. Личный кабинет может быть временно недоступен.  
 
Главная / Новости / Цирконолит из Бирмы

Цирконолит из Бирмы

10.01.2014

http://mineralogicalrecord.com http://www.crystal-treasure.com

    Бирма (Мьянма) — страна знаменитая своими ювелирными камнями, прежде всего разновидностями корунда. Но найденные здесь редкие минералы могут цениться не меньше рубинов и сапфиров. В 2013 году на ярмарках и в интернет-магазинах предлагались на продажу кристаллы редкого коллекционного минерала цирконолита (CaZrTi2O7), добытого в россыпях окрестностях горы Кьяук Тха (Kyauk Tha), Могок, Бирма. 

Кристалл размерами 20,3 x 12,9 x 11,7 мм, фото с сайта   www.crystal-treasure.com
 

    Кристаллы цирконолита гексагональные, хорошо образованные, с пинакоидальными гранями. Размеры предлагавшихся для продажи кристаллов — от 6 до 20 мм.
    В составе данного минерала есть примесь урана, что обеспечивает некоторую радиоактивность минерала, но уровень ее умеренный и к тому же преимущественно это легко экранируемая альфа- и бета радиация.

 


    

                     Кристалл длиной 1,2 см, фото с  сайта   mineralogicalrecord.com

 

    Несмотря на небольшой размер и совсем не красочный облик, кристаллы эти ценятся коллекционерами весьма высоко. Так, для показанного выше кристалла размером чуть более сантиметра, сообщалась цена -  $1000.
 

 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018