Главная / Новости / Полихромный дельхайелит из Хибин.

Полихромный дельхайелит из Хибин.

10.10.2016



Летом 2016 года на горе Юкспор отрядом геологов музея "Самоцветы" (г. Москва), под руководством Дмитрия Лисицина, был обнаружен минерал дельхайелит очень оригинальной полихромной окраски. Дельхайелит не является столь уж редким минералом, но богатством цветовой палитры он не радует. Его обычный цвет серый различных оттенков. В ультаагпаитовых пегматитах, найденных на Юкспоре серые ядра кристаллов дельхайелита были окружены каймами сине-зеленого и ярко-голубого цвета. Дополнительной интриги этой находке придавало обстоятельство, что в близкой геологической обстановке на плато Расвумчорр недавно был обнаружен новый минерал - фивегит, также образующий каймы вокруг кристаллов дельхайелита. Дельхайелит на Юкспоре тесно ассоциирует с тонковолокнистым зеленым эгирином, ломоносовитом, эвдиалитом (местами нацело замещенным цирсиналитом), лобановитом, пектолитом, фенакситом и др.

После изучения собранных образцов в Минералогическом музее РАН им. А.Е.Ферсмана подозрения на новый минерал не оправдались. Дельхайелит, в том числе и ярко-голубой, оказался самым обычным. Хоть научного открытия и не случилось, но многие коллекции в результате этой находки пополнились красивыми образцами редкого минерала.

Полихромный дельхайлеит. Ширина поля зрения 2 см.

 

Образец полихромного дельхайелита из сборов 2016 года.

 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017