Главная / Новости / Самые близкие пегматиты.

Самые близкие пегматиты.

01.04.2015

www.vuzllib.su/beta3/html/1/13884/14009/ www.labclinpharm.ru/35.html

     У любителей камня, живущих в Центральной России, казалось бы, есть единственная возможность найти здесь минералы пегматитового происхождения — в неоген-четвертичных ледниковых отложениях. Но, если приложить усилия, даже поблизости от Москвы можно найти пегматитовые ассоциации не с Балтийского щита, а из более близких проявлений.
    Давно известно, что в структуре Московской синеклизы наряду с прогибами есть и ряд выступов, где породы кристаллического фундамента заметно приближены к поверхности. Менее известно, что особенности подмосковной геологии во времена холодной войны были использованы для создания крупных бункерных сооружений к югу от Москвы (http://chexov.net/news.php?id=1769)  
     Глубина залегания наиболее защищеных участков сооружений была приурочена к верхним зонам развития кристаллического щита платформы. 
     Отвалы пород, извлеченных при строительстве подобных объектов в 80-х годах XX века уже давно известны палеонтологам, которые десятилетия занимались их раскопками.
 
     Отвалы карбонатных пород. 
 
     Здесь можно найти разнообразную фауну не только нижнего карбона, но и девона.
 
 
      Девонская фауна из карбонатных пород. 

 

 
   Менее были изучены отвалы, в значительной степени сложенные архейскими гнейсами совместно с песчаниками и сланцами позднего протерозоя, тем более, что их большая часть находится на огороженной территории (http://wikimapia.org/30014877/ru/Запретная-зона). 
 
 
          Отвалы сланцевых пород. 
 
    В последнее время в этих отвалах были найдены фрагменты пегматитов, очевидно, генетически связанных с архейскими гнейсами кристаллического фундамента Московской синеклизы.  В основном, это полевошпат-слюдистые пегматиты, с очень небольшим количеством кварца. Из минералов пегматитовой ассоциации с ними можно найти шерл, апатит, гранаты альмандин-спессартинового ряда, титаномагнетит, единичные кристаллы берилла.
 
 
                            Полевошпат-слюдистый пегматит.
 
 
 
                             Берилл в полевом шпате
 
                             Шерл в полевошпат-кварцевом пегматите.
 
       В отвалах пород из другого сооружения (http://wikimapia.org/31890877/ru/Отвал) были также найдены фрагменты  пегматита с составом близким к нефелиновому сиениту. 
 
               Нефелин-полевошпатовая порода.
 
   Это дает основание рассчитывать на заметное пополнение в будущем числа истинно ПОДмосковных минералов.
 
 
        
 
 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017