Главная / Музеи / Институт геологических наук. Геологический музей

Институт геологических наук. Геологический музей

Адрес: 677891, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Петровского, 2

Музей является структурным подразделением Института геологических наук СО РАН и состоит из геологического музея, музея мамонтовой фауны и остеологического коллектора.

Музей основан в соответствии с постановлением Президиума АН СССР в 1959 г. и открыт для посещения в январе 1960 г. Первым руководителем-организатором музея был А.С.Каширцев. В этот период создается база фондового собрания, раскрывающего богатство недр Якутии и дающего представление о развитии органического мира и геологической истории региона.

Общее число единиц хранения – 4000 экспонатов.

Общая площадь музея – 265 м2, площадь под экспозицией – 160 м2.

В создании фондового собрания музея принимали участие все подразделения Института. Гордость музея – сделанная руками сотрудников электрифицированная рельефная карта Якутии, на которой показаны месторождения полезных ископаемых.

Фонды музея представлены образцами осадочных, метаморфических и изверженных пород, руд и минералов, коллекциями драгоценных и поделочных камней, а также монографическими собраниями ископаемых фауны и флоры.

Основные темы экспозиции:

·         систематика горных пород и минералов;

·         минералы Якутии;

·         новые минералы, открытые якутскими учеными;

·         руды черных, цветных и благородных металлов;

·         цеолиты и нерудные полезные ископаемые;

·         кимберлиты и родственные им породы;

·         самоцветы и изделия из них;

·         эволюция органического мира в геологической истории Земли;

·         археологические материалы.

В зале мамонтовой фауны выставлены уникальные экспонаты: чучело ноги мамонта, полный скелет шерстистого носорога с остатками мягких тканей, кожи и шерсти, полный скелет Аканского мамонта.

В настоящее время в музее ведутся тематические работы по созданию эталонной коллекции «Минералы Якутии». Вся необходимая информация по коллекции внесена в банк данных. Объектом деятельных минералогических исследований сотрудников музея является месторождение чароита, расположенное вблизи Мурунского щелочного массива.

 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017