Внимание! На сайте проводятся технические работы. Личный кабинет может быть временно недоступен.  
 
Главная / Музеи / Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина

Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина

Самара. Самарский  областной  историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина
Страна (регион): Россия (Европейская часть)
Город: Самара
Адрес: 443041, г. Самара, Ленинская ул., 142
Телефон: +7 (846) 333-64-23
E-mail: pr@alabin.ru
Веб-сайт: www.alabin.ru/

Музей основан в 1886 году гласным Самарской городской думы П.В. Алабиным, который разработал «проект устройства публичного музея» и приступил к сбору  предметов и формированию коллекций для 16 планируемых отделов Самарского публичного музея. Палеонтологическая и геолого-минералогическая коллекции начали формироваться в ХIХ в. В 1929 году музей преобразован в областной краеведческий музей. В 1922 году ему присвоено имя П.А.Алабина.

 В  настоящее  время  музейный  фонд  формируется в результате комплексных экспедиций по месторождениям, геолого-палеонтологическим объектам; отбора  материала  редких геологических образований в  кернохранилищах,  местах базирования  основных геологоразведочных  партий; закупки редких  индивидуальных  находок у частных лиц и коллекционеров-профессионалов на  средства спонсоров. Часть  материала  музей получает в  дар с  месторождений  от  геологических  организаций, перерабатывающих промышленных  предприятий, от геологов –  членов  общественной  организации «Самарский  геолог», учредителем  которого  является Самарский областной  историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, отдел  природы.

Общее  число  единиц  хранения -129 486  экспонатов, геологических  материалов - 6911.

Площадь под  экспозицией двух основных  зданий  музеев - 4064 м2.

 Основные  темы  экспозиции:

·         минерально  - сырьевые  ресурсы Самарской  области;

·         геологическое развитие  края.

В  музее проводятся экскурсионная и лекционная   работа, областные геологические конференции и  совещания,  ведется  большая  издательская деятельность.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018