Главная / Музеи / Музей урановых руд АО "ВНИИХТ"

Музей урановых руд АО "ВНИИХТ"

Фото отсутствует
Страна (регион): Россия (Европейская часть)
Город: Москва
Адрес: 115409 г. Москва, Каширское шоссе, д.33
Телефон:
E-mail: -
Веб-сайт: -

В специализированном Музее урановых руд АО «ВНИИХТ» собрана самая богатая коллекция урановых руд с месторождений и рудопроявлений всей планеты, как действующих, так и уже отработанных. Общая площадь экспозиции «Музея урановых руд» - 256 м2. Около 8500 экспонатов из 47 стран демонстрируются на 60 витринах общей экспозиционной площадью 145 м2. Более 6200 образцов содержат радиоактивные минералы.
Свою историю музей ведет с середины прошлого века. В 1953 году министр среднего машиностроения Вячеслав Александрович Малышев издал приказ №195 «О создании в НИИ-10 (ВНИИХТ) Специализированного музея урановых руд». Открытие музея состоялось через 3 года - в 1956 году к XX съезду КПСС. Первой заведующей музея стала Лидия Владимировна Ракшинская.
Начало собиранию коллекций урановых руд еще за 10 лет до открытия музея положил начальник урановой геологической лаборатории НИИ-9 Владимир Георгиевич Кноблок. Его коллекция №1 датируется 1946 годом. В 1952 году из его лаборатории 26 специалистов были переведены во «ВНИИХТ», а вместе с ними перебазировались и геологические коллекции сотрудников. Всего в специализированном «Музее урановых руд» содержится 430 коллекций от 142 сотрудников и групп «ВНИИХТ», а также сторонних организаций.
В хранилище представлены крупные коллекции урановых руд с месторождений Германии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Китая и других стран. По мнению многих зарубежных ученых, посещавших хранилище, на сегодняшний день «Музей урановых руд» АО «ВНИИХТ» - это самое богатое собрание урановых руд, не имеющее аналогов в мире.
Кроме геологических образцов в музее представлены экспонаты, имеющие историческую ценность. Особый интерес вызывают каменная шкатулка весом более 100 кг с образцами минералов урановых руд с месторождений Германии, присланная к 70- летнему юбилею И.В. Сталина сотрудниками СГАО «ВИСМУТ». Она инкрустирована серебряными накладками, со скульптурой горняка, отлитой из серебра, на крышке.

Фото минералов


Настуран. Pribram, Central Bohemia Region, Bohemia, Czech Republic (Чехия). Минералы и месторождения. webmineral.ru Настуран, Уранофан. Baita (Bihor), Romania (Румыния). Минералы и месторождения. webmineral.ru Настуран. Pribram, Central Bohemia Region, Bohemia, Czech Republic (Чехия). Минералы и месторождения. webmineral.ru Флюорит, Настуран. Стрельцовское (U) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Уранофан-бета. Горное (U) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Тюямунит. Майли-Су (U) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Все фото (12)    


Фото музея


Музей урановых руд АО
Музей урановых руд АО "ВНИИХТ". Март 2018 Фото: © Александр Круглых.
Печатные работы сотрудников ВНИИХТ.  Музей урановых руд АО ВНИИХТ. Март 2018. Фото: © Александр Круглых.
Печатные работы сотрудников ВНИИХТ. Музей урановых руд АО ВНИИХТ. Март 2018. Фото: © Александр Круглых.
Коллекция минералов с урановых месторождений Рудных гор в Германии, подаренная горняками предприятия
Коллекция минералов с урановых месторождений Рудных гор в Германии, подаренная горняками предприятия "Висмут" Иосифу Виссарионовичу Сталину в честь его 70-летия. Музей урановых руд АО ВНИИХТ. Март 2018. Фото: © Александр Круглых.
Музей урановых руд ВНИИХТ. Март 2018. Фото: © Левицкий В.В.
Музей урановых руд ВНИИХТ. Март 2018. Фото: © Левицкий В.В.
Музей урановых руд ВНИИХТ. Март 2018. Фото: © Левицкий В.В.
Музей урановых руд ВНИИХТ. Март 2018. Фото: © Левицкий В.В.
Карта первых промышленных месторождений урана в СССР в Средней Азии. Музей урановых руд ВНИИХТ. Март 2018. Фото: © Левицкий В.В.
Карта первых промышленных месторождений урана в СССР в Средней Азии. Музей урановых руд ВНИИХТ. Март 2018. Фото: © Левицкий В.В.
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018